Pasta e cavolfiore al forno: il cavolo è uno degli ortaggi con maggiori benefici per la nostra salute. Certo, non a tutti piace, ma superato il limite del suo particolare odore, riuscirete ad apprezzare la bontà e la versatilità di questa miniera di potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C, senza parlare poi delle proprietà antitumorali. Insomma è importante consumarlo. Con questa ricetta sfido chiunque a non ricredersi sul suo sapore. L’aggiunta di pochissima besciamella, un paio di fettine di speck e una gratinatura invitante, renderanno gustosissimo questo piatto. Provate!
Ricetta simile: pasta e cavolfiore alla napoletana ; pasta e cavolfiore alla siciliana ; cottura a vapore del cavolfiore
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di pasta (io ho usato le pipe rigate)
- 1 cavolfiore grande
- 1 confezione di besciamella
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 2 fettine di speck
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
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Come fare la Pasta e cavolfiore al forno
Pulite il cavolfiore, eliminate le foglie esterne, staccate le cimette dal torsolo, sciacquate le cimette con acqua fresca ed eliminate le cimette scure se ci sono.
Procedete con la cottura a vapore del cavolfiore (15 minuti), mettendo il cestello forato su una pentola con acqua che bolle il cestello non deve toccare l’acqua, deve arrivare al cestello solo il vapore, e coprite con un coperchio delle stesse dimensioni del cestello
In una padella a parte mettete uno spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, fate imbiondire l’aglio ed aggiungete il cavolfiore già cotto a vapore, ripassatelo in padella per un minuto in modo da farlo insaporire, aggiustate di sale e spegnete la fiamma,
schiacciate grossolanamente con la forchetta il cavolfiore, in modo da farlo diventare una purea, lessate la pasta e scolatela un minuto prima del tempo indicato sulla confezione, scolate la pasta e versatela in padella, aggiungete 3-4 cucchiai di besciamella, accendete il fuoco e girate in modo da far insaporire la pasta.
Mettete la pasta nella pirofila da forno ed aggiungete un po’ di besciamella mentre la versate o tra uno strato e l’altro (se scegliete una pirofila piccola ma alta),
in superficie mettete un po’ di besciamella spalmata e per completare un paio di cucchiai di Permigiano grattugiato, infornate a 200° con grill. Lasciate intiepidire e buon appetito!
ABBINAMENTO VINI: Colli bolognesi Savignon
In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: www.vinacciolo.it
eccellente questo piatto……e poi a me piace tanto la pasta al forno……..
E’ davvero buonissimo, temevo che senza formaggi filanti non fosse buono, e invece è ottimo così! Baci!
Quanto tempo deve cuocere in forno?
7-8 minuti, giusto per far gratinare la parte superiore. saluti!