Involtini Siciliani i gustosi spiedini di carne: a Palermo sono chiamati “Spitini” di carne, sono involtini di carne (generalmente vitello), farciti da una ricca e saporita panatura, la cottura può essere forno o alla griglia/brace. Io utilizzo il forno per comodità. Sono buonissimi e veloci da preparare.
Ingredienti per 6 spiedini
- 6 fette di carne di vitello (da tagliare in 3 parti)
- 60 gr di cacio ragusano (o altro formaggio stagionato)
- 1 cipolla Rossa
- 1 cipolla Bianca
- 20 gr di Pinoli
- 20 gr di Uvetta (“passoline“)
- 100 gr di Pane Grattugiato
- Prezzemolo
- Foglie di Alloro
- Sale, Pepe e Olio
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Come fare gli Involtini Siciliani
Mettiamo l’uva sultanina in un contenitore con dell’acqua per farla ammorbidire. Prepariamo la panatura che sarà il ripieno degli involtini: facciamo tostare in padella il pane grattugiato per 1 minuto e teniamo da parte. In una padella mettiamo 2 cucchiai di olio e mezza cipolla bianca tagliata a cubetti, facciamo soffriggere fino a doratura.
Mettiamo in un contenitore il pane grattugiato tostato, la cipolla rosolata, i pinoli, l’uva sultanina ammollata e strizzata, il cacio ragusano grattugiato (oppure altro formaggio stagionato), il prezzemolo, sale, pepe e un abbondante giro d’olio. Mescoliamo il tutto. La consistenza deve essere umida (che riesce a compattarsi facilmente).
Battiamo le fettine di carne per renderle più sottili, e le tagliamo in 3 triangoli. Farciamo le fettine con la panatura e richiudiamole ad involtino.Infilziamo gli involtini con uno stecco per spiedini precedentemente bagnato con acqua, per ogni spiedino mettiamo 3 involtini. Intervalliamo gli involtini con una foglia di alloro e una sfoglia di cipolla rossa. Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti.Ungete d’olio gli spiedini e poi passateli nel pangrattato (lo stessa del ripieno oppure semplice)
In forno a 180° per 20 minuti.
I vostri involtini di carne siciliani (Palermitani) sono pronti. Buon appetito!!
ABBINAMENTO VINO Abbinate un bianco come un Pallagrello Bianco, un vino autoctono casertano.