Tortino di patate e piselli: simile al gateau di patate napoletano, ma con l’aggiunta di piselli e senza prosciutto, è anche una ricetta vegetariana molto gustosa. E’ un’ottima idea per un buffet, si può infatti preparare qualche ora prima (non il giorno prima!). Questo tortino è ancora più buono se mangiato freddo, basterà lasciarlo raffreddare per almeno un’ora.
Ingredienti per un 4 persone
- 1200 kg di patate a pasta gialla
- 300 gr di piselli (io li ho usati surgelati)
- 150 gr di formaggio tipo scamorza
- 2 cucchiai di Parmigiano
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 uovo
- sale e pepe
- una noce di burro
****
Come fare un Tortino di patate e piselli
Pelate le patate e tagliatele a fettine più o meno tutte della stessa misura, sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola con acqua salata bollente, lasciatele cuocere per circa 20-30 minuti. Contemporaneamente mettete i piselli in un pentolino con dell’acqua salata e lasciateli cuocere per circa 10 minuti
Scolate sia i piselli che le patate. Passate le patate in uno schiacciapatate, mettetele in una ciotola capiente e aggiungete il Parmigiano grattugiato, il sale, il pepe nero macinato, e un’abbondante noce di burro, girate il tutto
aggiungete i piselli sgocciolati.
In un piatto a parte sbattete l’uovo e aggiungete una tazzina di latte, versate nella ciotola e infine aggiungete anche il formaggio tagliato a dadini (io ho usato la scamorza) girate tutti gli ingredienti
versate il composto in una pirofila da forno (io ne ho usata una con fondo removibile acquistata su www.meincupcake.de ) livellate ed aggiungete in superficie pangrattato, Parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro. Infornate a 180°-190° per 25 minuti .
Sfornate e lasciate raffreddare (questo tortino di patate e piselli è molto più buono freddo).
ABBINAMENTO VINO: Vino bianco di corpo sottile come il Bianco del Sannio oppure il Trebbiano di Romagna.
In questo blog per gli abbinamenti di vino e liquori ho consultato il sito: www.vinacciolo.it