Gateau di patate

Gateau di patate pf button both

Il Gateau di patate (o gatò – gattò) è uno sformato di patate, un piatto tipico della cucina napoletana. Il termine risale alla dominazione Borbonica quando fu introdotta dalla regina Maria Carolina la moda di ospitare cuochi francesi a corte, l’incontro con nuove culture, da sempre accolte ed incoraggiate nel regno delle due Sicilie, portò spesso a dare nomi stranieri a piatti del luogo, in questo caso il gatò che deriva dal termine francese gateau,stesso discorso per i termini: crocchè e ragù.

 Tempo di preparazione: 35 min      Tempo di cottura: 40 min         Esecuzione: media

Ingredienti per 3 persone:

700 gr. di patate, 70 g di burro
50 gr di grana grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
1 uovo grande
100 g di prosciutto crudo (cotto o speck)
250 g di provola affumicata (oppure fior di latte)
pangrattato
burro per la tortiera
sale
pepe
noce moscata

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Come fare il Gateau di patate

Lavate le patate raschiando bene la buccia, quindi fatele lessare in acqua salata.

Gateau di patate gateau di patate alla napoletata 01

Dopo circa mezz’ora le patate saranno cotte, pelatele subito e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.

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 Incorporate 50 g di burro e l’ uovo intero, il sale e il pepe e una grattuggiata di noce moscata . Girate bene

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ed aggiungete il grana e il pecorino grattugiati e qualche cubetto di fior di latte (o provola)  Per ottenere un composto sufficientemente cremoso, aggiungete se necessario anche un paio di cucchiai di latte. Lavorate bene il tutto fino a quando l’impasto risulterà perfettamente omogeneo.

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Ungete di burro una tortiera di 24 cm di diametro, spolverizzatela con uno strato uniforme di pangrattato

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 quindi versate metà del composto di patate. Livellatelo bene e sopra formate uno strato di prosciutto (crudo, cotto oppure speck) e le fettine di provola affumicata o di fior di latte (lasciandolo asciugare in frigo per qualche ora per evitare che rilasci troppo latte).

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Ricoprite con un altro strato di composto, pareggiate la superficie, cospargetela di pangrattato e distribuitevi  qualche fiocchetto di burro. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C finché  risulterà dorato e gratinato (circa 30-40 minuti).Lasciate raffreddare per 5 minuti ed impiattate il vostro Gateau di patate 0 gattò di patate…Buon Appetito !!!

ABBINAMENTO VINO: Vino bianco di corpo sottile come il Bianco del Sannio oppure il Trebbiano di Romagna.

In questo blog per gli abbinamenti di vino e liquori ho consultato il sito: www.vinit.net

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