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Taralli napoletani sugna e pepe: a Napoli sono i taralli ‘nzogn e pepe, diversi da quelli pugliesi, questi taralli ricchi di mandorle hanno un gusto ed un profumo indimenticabili. Fanno parte di un rito che i napoletani amano particolarmente: il sabato o la domenica sono lo spuntino preferito di chi passeggia sul lungomare con una birra fredda. La ricetta è di Raffaele Pignataro, ed è la migliore che abbia mai trovato!
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Ingredienti per 12-15 Taralli
Per il lievitino
- 100 ml di acqua tiepida
- 8 gr di lievito fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 gr di farina
Per l’impasto
- 400 gr di farina 00
- 100 ml di acqua tiepida
- 200 gr di sugna (strutto)
- 150 gr di mandorle intere non pelate
- 8 gr di sale
- 7 gr di pepe nero macinato
- 1 cucchiaino di miele
- 30-40 mandorle per guarnire
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Taralli napoletani sugna e pepe come prepararli
Preparate il lievitino mettendo l’acqua in una ciotola, scioglietevi il lievito, aggiungete lo zucchero e la farina e mescolate il tutto
fino ad ottenere un impasto appiccicoso ma uniforme, coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 ora in un luogo caldo e asciutto.
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Nel frattempo fate tostare in forno per 3-4 minuti le mandorle su di una placca da forno.
Terminata la lievitazione del lievitino utilizzatelo mettendolo in una ciotola ampia, aggiungete tutti gli ingredienti restanti:
strutto a temperatura ambiente, aggiungete le mandorle tritate, il pepe, il sale, il miele e l’acqua, mescolate il tutto velocemente,
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l’impasto non deve essere lavorato a lungo, anzi pochissimo come una frolla, l’importante è che vengano incorporati bene tutti gli ingredienti e soprattutto che lo strutto sia ben incorporato. versate sul piano di lavora e lavorare appena per creare una palla.
Tagliate dall’impasto dei pezzi di 70 gr dai quali ricavare due filoncini di circa 35 gr di 20 cm di lunghezza.
Chiudete i due filoncini ad un’estremità, attorcigliateli e chiudete il tarallo come nel video in alto. Mettete i taralli così realizzati su una placca da forno rivestita con carta forno. Prendete le mandorle per la guarnizione, bagnatele ed inseritele all’interno dell’intreccio.
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E’ importante bagnare le mandorle altrimenti si staccheranno durante la cottura. Fate lievitare i taralli per 2-3 ore, lieviteranno poco ma questa fase è molto importante per il risultato finale. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, gli ultimi 10 minuti mettete un foglio di stagnola nel ripiano del forno superiore rispetto ai taralli, in modo da non farli scurire troppo. A cottura ultimata tirate fuori i taralli e lasciateli intiepidire appena. Caldi sono buonissimi! Ed ecco pronti i vostri taralli napoletani sugna e pepe. Se conservati bene resteranno croccanti per diversi giorni. Sono buoni anche freddi.
ABBINAMENTO PERFETTO: Birra fredda!