Ricette Napoletane

Ricette napoletane con foto e procedimento passo passo, per una cucina semplice veloce e sana della terra partenopea.

  • Babà rustico torta salata napoletana Babà rustico torta salata napoletana: la versione salata del più famoso dolce napoletano, il babà. Il risultato sarà un impasto morbidissimo con il ripieno che ...
  • Baccalà fritto in pastella baccala fritto in pastellaBaccalà fritto in pastella: questa zeppole di baccalà fritte sono buonissime, a Napoli, ma credo in tutte le zone di mare, si usa preparare il ...
  • Calamarata ai frutti di mare Calamarata ai frutti di mare: detta anche “allo scoglio”. E’ un piatto perfetto per il pranzo domenicale. Io adoro i frutti di mare, soprattutto i ...
  • Calzone ripieno al forno Calzone ripieno al fornoCalzone ripieno al forno: in alcune zone del centro-sud è chiamato panzerotto, il termine è di origine napoletana e sta ad indicare le preparazioni dolci ...
  • Caprese al limone Caprese al limone : è un dolce tipico della costiera amalfitana, la ricetta che ho realizzato è del famosissimo pasticcere Sal De Riso. adoro i dolci ...
  • Carciofi affogati Carciofi affogatiCarciofi affogati: questo è un piatto molto amato della tradizione napoletana, la cottura dolce dei carciofi ne esalta il sapore e conserva tutte le proprietà ...
  • Carne alla pizzaiola Carne alla pizzaiola o semplicemente “pizzaiola“: anche per questa ricetta ci sono diverse scuole di pensiero…c’è chi fa cuocere a lungo la carne nel sugo, ...
  • Cavolfiore in pastella Cavolfiore in pastellaCavolfiore in pastella: immergendo il cavolo nella pastella preparata con la birra che dona morbidezza alla pastella, così si accontenta anche quei golosi che non ...
  • Chiacchiere di Carnevale Chiacchiere di Carnevale: oggi ho preparato le chiacchiere (chiamate anche frappe) insieme a mia madre, lei ci prova ogni anno con risultati da scarsi a ...
  • Danubio danubio sofficeDanubio: ricetta napoletana. Il danubio è un rustico fatto con una pasta simile a quella delle brioche, con una farcitura salata. Il Danubio deve nome, ...
  • Fagiolini al pomodoro Fagiolini al pomodoroFagiolini al pomodoro : un modo semplice, veloce e gustoso per cucinare i fagiolini (che normalmente non hanno un gran sapore) è quello di prepararli col pomodoro, ...
  • Fiori di zucca ripieni in pastella Fiori di zucca ripieniFiori di zucca ripieni in pastella è una tipica ricetta della cucina romana, i romani aggiungono anche l’acciuga oltre alla mozzarella all’interno, ma io non ...
  • Friggitelli al pomodoro Friggitelli al pomodoro, a Napoli li chiamiamo “puparunciell” (peperoncini) ma non sono piccanti, sono i peperoncini verdi dolci, si possono preparare in questo modo o ...
  • Frittatine napoletane Frittatine napoletane : sono delle frittatine di pasta (bucatini o spaghetti) con besciamella, piselli e prosciutto. A Napoli sono presenti in tutte le friggitorie, bar, ...
  • Gateau di patate gateau-di-patate-ricettaIl Gateau di patate (o gatò – gattò) è uno sformato di patate, un piatto tipico della cucina napoletana. Il termine risale alla dominazione Borbonica ...
  • Graffe napoletane senza patate graffe napoletane senza patateGraffe napoletane senza patate: (ciambelle) ricetta tipica napoletana del periodo di Carnevale. Nei bar napoletani si trovano  tutto l’anno insieme ai cornetti. Insieme alle Chiacchiere ...
  • Lasagne alla napoletana con polpettine Lasagne alla napoletana con polpettineLasagne alla napoletana con polpettine tra le tante ricette di Carnevale la regina è certamente la lasagna, ogni regione ha la sua preparazione le lasagne ...
  • Limoncello di Sorrento Limoncello di Sorrento: è davvero semplice da preparare, servono soltanto 4 ingredienti ma ogni famiglia napoletana ha la sua ricetta: c’è chi mette più zucchero, ...
  • Linguine alle vongole LINGUINE ALLE VONGOLELinguine alle vongole ( o spaghetti alle vongole in base ai gusti), è tra le ricette che utilizzano i frutti di mare sicuramente la più ...
  • Migliaccio il dolce napoletano di Carnevale Migliaccio il dolce napoletano di carnevaleMigliaccio il dolce napoletano di Carnevale: chiamato anche torta di semolino, è un dolce tipico della tradizione napoletana insieme alle chiacchiere, al sanguinaccio e alle ...
  • Montanare pizzette fritte napoletane Montanare pizzette fritte napoletane: questo tipo di pizzette si trovano spesso nei buffet delle feste e come antipasto in tutti i ristoranti e pizzerie napoletane, ...
  • Mozzarella in carrozza Mozzarella in carrozzaMozzarella in carrozza: a Napoli è  immancabile nel pranzo domenicale, insieme a crocchè, arancini, mozzarelline e melanzane (passate in una pastella e poi fritte), fa ...
  • Orata al forno all’acqua pazza Orata al forno acqua pazzaOrata al forno all’acqua pazza : è uno dei modi più semplici per preparare il pesce e risultato è garantito, gustosissimo! Un consiglio: in pescheria ...
  • Paccheri ripieni alla sorrentina Paccheri ripieni alla sorrentina: questa ricetta tipica della costa sorrentina, riproposta e conosciuta ormai in tutta la Campania sfrutta la capienza dei paccheri per contenere ...
  • Panini napoletani Panini napoletani : si trovano in tutti i bar e le rosticcerie, è lo spuntino salato per eccellenza da queste parti, è molto simile ai ...
  • Panini salsiccia e friarielli panini salsiccia e friarielliPanini salsiccia e friarielli: sono panini sono molto semplici da realizzare, basta preparare l’impasto per le pizze e disporre al centro i due ingredienti principali ...
  • Parmigiana di melanzane Parmigiana di melanzane , ci sono alcune varianti più o meno leggere, questo, secondo me, è il procedimento che va bene nei periodi in cui ...
  • Pasta alla genovese Pasta alla genovese : detto anche “ragù alla genovese” o semplicemente “la genovese” è uno dei piatti più buoni della cucina tradizionale napoletana, il sugo ...
  • Pasta alla siciliana Pasta alla siciliana : a Napoli la rivisitazione della Pasta alla Norma è chiamata (ovviamente) “la Siciliana” la differenza consiste nell’usare il fior di latte ...
  • Pasta con baccalà Pasta con baccalà una ricetta perfetta per il la Vigilia di Natale e per San Silvestro, quando nelle case italiane si cucinano piatti di pesce, ...
  • Pasta e cavolfiore al forno Pasta e cavolfiore al forno: il cavolo è uno degli ortaggi con maggiori benefici per la nostra salute. Certo, non a tutti piace, ma superato ...
  • Pasta e cavolfiore alla napoletana Pasta-e-cavolfiore-alla-napoletanaPasta e cavolfiore alla napoletana: il cavolfiore è uno degli ortaggi più odiati in assoluto, ma se si supera la diffidenza iniziale nei confronti dell’odore ...
  • Pasta e ceci ceci e pastaPasta e ceci alla napoletana un piatto tipico della nostra tradizione secondo il mio punto di vista sottovalutato…Eppure i ceci sono una buona fonte di ...
  • Pasta e fagioli Pasta e fagioli: è un classico per la cucina napoletana, la pasta con i legumi dalle nostre parti è molto apprezzata, è semplice da preparare ...
  • Pasta e lenticchie Pasta e lenticchie alla napoletana , un modo più gustoso per preparare i legumii. Le lenticchie sono ricche di proteine tanto da essere da sempre ...
  • Pasta e patate al gratin pasta e patate al gratinPasta e patate al gratin, o semplicemente pasta e patate con provola, dipende se preferite passare in forno la pasta prima di servirla. Questo piatto ...
  • Pasta e Patate alla napoletana Pasta e PatatePasta e patate alla napoletana: certo i carboidrati in questa ricetta non mancano, ma pasta e patate è uno di quei piatti che rientrano nella ...
  • Pasta e zucchine Pasta e zucchinePasta e zucchine: un piatto di semplice esecuzione, con l’aggiunta del formaggio morbido è ancora più gustoso! C’è anche la versione brodosa che vi posterò ...
  • Pasta friarielli e provola Pasta friarielli e provolaPasta friarielli e provola: non c’è niente di più napoletano! Se vi piacciono questi due ingredienti andate sul sicuro, i friarielli si abbinano benissimo sia ...
  • Pastiera con frolla al cacao Pastiera con frolla al cacaoPastiera con frolla al cacao: ecco una variante della classica pastiera napoletana con una frolla al cacao che secondo me esalta ancora di più il ...
  • Pastiera napoletana Pastiera napoletanaPastiera napoletana : dolce tipico napoletano si prepara per la Pasqua e c’è chi la prepara anche a Natale, in alcune ricette viene utilizzato molto ...
  • Peperoni in padella con pangrattato Peperoni al gratinPeperoni in padella con pangrattato: dalle mie parti sono chiamati al “gratin” grazie alla sensazione di  gustosa croccantezza data dal pangrattato sono preparati in padella ...
  • Pizza con friarielli e scamorza Pizza con friarielli e scamorza: questa pizza è perfetta quando vi avanzano un po’ di friarielli preparati il giorno prima…basta srotolare l’impasto già pronto, aggiungere ...
  • Pizza di scarole pizza scarolePizza di scarole : piatto tipico della cucina classica napoletana. Di solito viene preparata (per tradizione) alla vigilia di Natale, per essere consumata in occasione ...
  • Pizza parigina Pizza pariginaPizza parigina ricetta napoletana. Nelle pizzetterie e bar napoletani è un classico spuntino di metà mattinata. A Napoli se chiedete della “Parigina” vi daranno questa ...
  • Polpette al sugo Polpette al sugo: ecco un piatto classico della tradizione italiana, per questa preparazione è possibile sia friggere le polpette e poi immergerle nel sugo che ...
  • Polpette di melanzane e scamorza polpettine melanzanePolpette di melanzane e scamorza : a me sono piaciute tantissimo, con un contorno di verdure fresche possono diventare una cena veloce e gustosa, oppure ...
  • Ricotta fritta ricotta frittaRicotta fritta: una ricetta semplice e veloce. E’ il tipico antipasto della Domenica a Napoli, ma anche in tante altre città del Sud: mozzarella in ...
  • Riso e fagioli riso_e_fagioliRiso e fagioli: questo piatto mi ricorda la mia infanzia, mia nonna preparava spesso riso e fagioli. I gusti cambiano col tempo, da piccola non ...
  • Rotolo di pizza con salsiccia e friarielli (o broccoli) Rotolo di pizza con salsiccia e friarielli ho deciso di proporvela in tutte le  declinazioni! In giro per le migliori pizzerie di Napoli le pizze ...
  • Rotolo di pizza con scarola rotolo di pizza con scarolaRotolo di pozza con scarola: la pizza con le scarole è una delle mie pizze preferite, a Napoli è un piatto che non manca sulle ...
  • Rustico napoletano Rustico napoletanoRustico napoletano: ecco una delle cose più buone che offre la rosticceria napoletana. I rustici si trovano generalmente anche in pasticceria e in tutti i ...
  • Salsicce e friarielli alla napoletana Salsicce e friarielli alla napoletanaSalsicce e friarielli alla napoletana: ecco un piatto tipico molto amato, la sua semplicità nella preparazione lo rende un’ ottima idea per preparare una cena ...
  • Sartù di riso Sartù di riso è uno dei piatti a base di riso più ricchi ed elaborati della tradizionale cucina napoletana.La preparazione è abbastanza semplice anche se ...
  • Spaghetti al pomodoro Spaghetti al pomodoro sono semplicissimi da fare ma è la mia prima ricetta e volevo che fosse qualcosa quasi di simbolico, che tutti sanno fare, ...
  • Straccetti di pizza con pomodorini Straccetti di pizza con pomodorini fritti ricettaStraccetti di pizza con pomodorini: nelle pizzerie napoletane li possiamo trovare con diversi nomi diavoletti fritti, angioletti fritti oppure scugnizzi fritti, sono dei bastoncini di ...
  • Struffoli napoletani Struffoli napoletaniStruffoli napoletani: gli struffoli fanno parte delle ricette tipiche napoletane delle festività, nel periodo natalizio le case dei miei concittadini sono pervase dal profumo del miele ...
  • Taralli napoletani sugna e pepe Taralli napoletani sugna e pepe: a Napoli sono i taralli ‘nzogn e pepe, diversi da quelli pugliesi, questi taralli ricchi di mandorle hanno un gusto ...
  • Timballo di pasta o Cappello di Napoleone crostata di fettuccineTimballo di pasta o Cappello di Napoleone : è un piatto napoletano, è una crostata di fettuccine avvolta da una crosta di prosciutto cotto. E’ ...
  • Torta Caprese torta caprese foto finaleTorta Caprese : come sempre ho cercato un po’ tra le varie ricette presenti su internet e nei libri per arrivare alla ricetta che più ...
  • Tortano Tortano : è un tipico rustico napoletano, a volte si confonde col “casatiello”, la differenza sta nella posizione delle uova: nel tortano si trovano all’interno tagliate ...
  • Tortano con salsiccia e friarielli Tortano con Salsiccia e FriarielliTortano con salsiccia e friarielli: qui a Napoli il Tortano non può mancare durante le festività pasquali. Generalmente il ripieno è composto da insaccati e formaggi. Stavolta ...
  • Zucchine alla scapece Zucchine alla scapeceZucchine alla scapece : piatto tipico napoletano, è uno dei miei contorni preferiti, d’estate poi è il massimo! Il termine “scapece” deriva dallo spagnolo escabeche, ...
  • Zuppa di Cozze Zuppa di cozze alla marinara: simile all’impepata di cozze, ma con qualche ingrediente in meno e ovviamente il pepe non può mancare!!! Non è difficile ...

 

 

Scroll Up