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Panini napoletani

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Panini napoletani : si trovano in tutti i bar e le rosticcerie, è lo spuntino salato per eccellenza da queste parti, è molto simile ai pagnuttiell (tr. pagnottelle) che si preparano a Pasqua e si mangiano generalmente a pasquetta durante le gite tradizionali.

Ingredienti per 10 panini

Impasto:

  • 1/2 Kg di farina 00
  • 1/2 panetto di lievito
  • acqua circa 300 ml
  • 1/2 cucchiaino di sale

Ripieno:

  • 200 gr di salame
  • 100 gr di cicoli (oppure prosciutto cotto)
  • 200 gr di pecorino romano
  • 50 gr di Parigiano reggiano
  • burro o strutto
  • 2 uova sode
  • 1 uovo sbattuto oppure olio extravergine di oliva

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Come fare i Panini napoletani

Preparate l’impasto dei Panini napoletani mettendo su una spianatoia la farina a fontana, sbriciolate il lievito con acqua a temperatura ambiente, cominciate ad impastare ed aggiungete il sale, quando il panetto impastato sarà liscio mettetelo in un’insalatiera e copritelo con un panno pulito, dopo un’ora prendete l’impasto e lavoratelo appena nuovamente richiudendo con 4 pieghe  mettete i punti di chiusura sotto e lasciate riposare e lievitare per altre 2 (fino a quando sarà raddoppiato il suo volume).

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stendete l’impasto su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare dello spessore di mezzo centimetro, stendete il cucchiaino di strutto o burro (se utilizzate i cicoli potete anche evitare di mettere lo strutto o il burro), disponete tutti gli ingredienti del ripieno in modo uniforme tutti tagliati a cubetti piccoli(salame, cicoli o prosciutto cotto, formaggio, uova sode tagliate a pezzi) pepate ed infine una grattugiata di parmigiano, per i panini napoletani e fondamentale.

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Avvolgete l’impasto su se stesso aiutandovi con la cartaforno sottostante

Panini napoletani

tagliate i panini della larghezza di 3 dita ccirca. Disponete  i panini napoletani su una teglia con carta forno, spennellateli con olio oppure con l’uovo sbattuto,

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infornate per 30 minuti in forno preriscaldato a 200°.

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Sfornate ed ecco pronti i vostri  Panini napoletani buon appetito! Il giorno dopo sono ancora più buoni, anche freddi.

ABBINAMENTO VINO: Piedirosso Sannio DOC

In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito:

Panini napoletani

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Buon Appetito!

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