![Pasta frolla per crostate Pasta frolla per crostate](https://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2015/07/Pasta-frolla-per-crostate_ricetta_Semplice-640x420.jpg)
Pasta frolla per crostate: non c’è un solo tipo di pasta frolla, c’è quella per biscotti, quella per la pastiera napoletana e quella per le crostate che vi propongo di seguito per realizzare in casa ottime crostate di marmellata per una colazione genuina e gustosa.
Ingredienti per una crostata di 26-28 cm Ø
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro freddo
- 120 gr di zucchero semolato
- 2 uova (1 uovo intero e 1 tuorlo)
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone bio
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Come fare la Pasta frolla per crostate
Grattugiate la scorza di un limone e tenetela da parte, mettete nel mixer la farina e il burro freddo a pezzi, azionate il mixer per qualche istante giusto il tempo che la farina e il burro diventino sabbiose.
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versate su una spianatoia e create una montagnola, al centro mettete lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, il sale e la scorza grattugiata del limone,
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impastate velocemente in modo da non far riscaldare troppo l’impasto e compromettere la buona riuscita della frolla. L’impasto dovrà essere ben amalgamato ma basteranno pochi istanti. Formate una palla con l’impasto
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ed avvolgetela nella pellicola trasparente, mettetela in frigo per almeno mezz’ora.
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Imburrate la teglia per crostata. Prendete la frolla dal frigo versate un velo di farina sulla spianatoia col mattarello stendete 2/3 di impasto dello spessore di 4-5 mm. Avvolgete la frolla morbidamente attorno al mattarello e stendetela nello stampo per crostate, pressando col matterello sui bordi togliete la frolla in eccesso.
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Mettete la frolla per altri 10 minuti in frigo coperta con della stagnola (anche l’impasto che non avete utilizzato, vi servirà per creare le strisce in superficie tipiche delle crostate). A questo punto puzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta. Potete farcire con marmellata o con crema pasticcera o con Nutella (e simili)… come preferite. Stendete l’impasto per creare le strisce non troppo spesse di circa 1,5 cm di larghezza. Infornate a 180° per 30-35 minuti.