Lasagne carciofi e speck: l’abbinamento carciofi e speck mi è sempre piaciuto i due sapori si compensano. Ricetta adatta per il pranzo di Pasqua o per un pranzo domenicale primaverile. E’ una ricetta molto semplice da realizzare e se non avete a disposizione carciofi freschi potete anche utilizzare i cuori di carciofi surgelati come ho fatto io.
Ingredienti per 3-4 persone
- Lasagne 300 gr
- 300 gr di cuori di carciofi
- 300 gr di ricotta
- qualche fettina di provolone (provola o sottilette)
- 6 fettine di speck
- 300 ml di besciamella
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Come fare le Lasagne carciofi e speck
Preparate la besciamella abbastanza liquida, aggiungete un po’ di noce moscata (se piace) e tenetela da parte
Lavate e tagliate i carciofi a fettine, servono solo i cuori, quindi togliete le foglie esterne e la barba interna, lavateli e metteteli in padella con un filo d’olio e con un po’ d’acqua. Coprite col coperchio e fate cuocere 10-15 minuti a fuoco basso, aggiungete anche il sale.
Passate al mixer i carciofi, metteteli in una terrina ed aggiungete 100 gr ricotta, girate e create una crema.
Preparate anche la crema di speck mettendo nel mixer la restante ricotta e le fettine di speck, mixate e tenete la crema da parte.
Mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila.
Fate bollire l’acqua ed immergetevi per un istante le singole sfoglie di lasagna, procedete con l’assemblaggio della lasagna, il primo strato mettendo una sfoglia qualche cucchiaio di besciamella e la crema di speck spalmata (io ho usato la siringa per dolci, ma va bene anche una forchetta)
secondo strato: sfoglia besciamella e fettine di provolone o sottilette e una spolverata di pepe nero
terzo strato con sfoglia, besciamella e crema di carciofi,
se volete potete aggiungere un altro strato di sottilette, oppure completare con l’ultima sfoglia e la besciamella, aggiungendo Parmigiano grattugiato in superficie.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Le lasagne carciofi e speck saranno pronte quando sarà visibile la gratinatura dorata in superficie. Sfornate e lasciate riposare e raffreddare per qualche minuto. Buon appetito!
ABBINAMENTO VINO: Lambrusco Marani o Grasparossa, Barbera.
In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: www.vinacciolo.it