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Castagnole al cacao

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Castagnole al cacao: tipico dolce di Carnevale le castagnole piacciono proprio a tutti, sono una via di mezzo tra le zeppole e le graffe, inserendo nell’impasto la ricotta si dona alle castagnole una morbidezza che generalmente non hanno, in questa versione le ho realizzate al cacao per la versione classica clicca qui: castagnole morbide

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Ingredienti per 8 persone

  • 270 gr di farina00
  • 140 gr di ricotta
  • 65 gr di zucchero
  • 50 gr di latte
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • scorza di arancia grattugiata
  • un cucchiaio di liquore Strega oppure Rum (facoltativo ma consigliato)
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • olio di arachidi per friggere

⬇️ Video Ricetta Castagnole al Cacao⬇️

 

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Come fare la Castagnole al cacao

Mettiamo in una terrina la ricotta e lo zucchero, mescoliamo, aggiungiamo le 2 uova sbattute appena con la forchetta e mescoliamo con un cucchiaio o una spatola

aggiungiamo la scorza grattugiata di 1 arancia ed un pizzico di sale, continuiamo a mescolare il tutto infine aggiungiamo la farina, il cacao in polvere e il lievito

mescoliamo. L’impasto all’inizio sembrerà asciutto, poi man man diventerà appiccicoso

versiamolo su una spianatoia infarinata ed impastiamo fino a compattarlo e a renderlo un po’ meno appiccicoso, non aggiungiamo troppa farina, solo un velo sulla spianatoia.

Lasciamo riposare il panetto coperto per una mezz’ora, poi tagliamo dei pezzi grossi e creiamo dei filoncini che andremo a tagliare in tanti pezzetti (tipo gnocchi) e formeremo così delle palline con le mani della grandezza di una castagna o anche più piccole (preferibilmente la forma piccola per non correre il rischio che siano crude all’interno)

Facciamo riscaldare l’olio (di arachidi) in un pentolino dai bordi alti, versiamo le castagnole poche alla volta, teniamo pronto accanto un piattino con lo zucchero semolato,

Lasciamo cuocere le castagnole nell’olio per circa 1 minuto, giriamo le castagnole con un cucchiaio di legno al contrario e creiamo un vortice nell’olio, 

in questo modo le castagnole saranno girate da tutte le parti e la cottura sarà uniforme, prendiamo le castagnole con una schiumarola e mettiamole nello zucchero semolato, oppure su carta assorbente e poi un po’ di zucchero a velo. Ecco pronte le vostre castagnole al cacao!

ABBINAMENTO VINO: Val d’Arbia Vin santo Doc, Sannio Moscato Doc

Per l’abbinamento vini ho consultato il sito:www.vinacciolo.it

Castagnole al cacao

Castagnole al cacao

Buon Appetito!

 

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