Carciofi ripieni al forno, pronti in mezz’ora con farcitura gustosa ricetta perfetta per un pranzo domenicale e il periodo pasquale perfetti come contorno, ma anche come antipasto o secondo piatto vegetariano (eliminando il salame).
Ingredienti per 4 persone
- 4-5 carciofi “mammole” o romaneschi
- 1 uovo
- 50 gr di Salame Napoli a dadini
- 100 gr di Auricchio dolce(oppure formaggio simile)
- 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- 1/bicchiere di vino bianco
- 1/2 spicchio d’aglio (o in polvere)
- prezzemolo
- olio, sale e pepe q.b.
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- Togliamo le foglie esterne dei carciofi, tagliamo le punte delle foglie, svuotiamo il carciofo della parte centrale (la “barbetta”), mettiamo i carciofi così puliti in acqua e limone oppure in acqua e farina. Per non farli annerire
- Sbattiamo un uovo, aggiungiamo il pecorino grattugiato, poco sale, il pepe e l’aglio in polvere (oppure se fresco a pezzetti piccoli) ed il prezzemolo sminuzzato
- Tagliamo a cubetti il salame ed il formaggio.
- Disponiamo i carciofi in un pentolino piccolo ed alto, mettiamoli con le foglie verso l’alto, farciamo col ripieno, mettendo prima i pezzetti di salame e formaggio, poi ricopriamo con qualche cucchiaino di uovo (come nel video qui sopra).
- mettiamo sul fondo del pentolino 1 bicchiere d’acqua ed un po’ di vino bianco, copriamo col coperchio e lasciamo cuocere in umido per 10 minuti.
- mettiamo i carciofi in una pirofila piccola sempre nella stessa posizione, aggiungiamo un filo d’olio, sale e pepe e completiamo la cottura in forno statico per 15 minuti a 200° .
- Serviamo. Buon appetito!
Carciofi ripieni al forno
Buona Appetito!