
Torta salata allo yogurt con prosciutto e formaggio: una pizza rustica senza lievitazione a base di yogurt e farina, simile alla torta sette vasetti e al babà rustico napoletano ha però una consistenza più umida che si sposa bene con il formaggio ed il prosciutto. La preparazione è velocissima è una di quelle preparazioni per una cena veloce e gustosa.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
- 3 yogurt bianchi (senza zucchero) 375 gr
- 235 gr di farina 00
- 1 cucchiaio d’olio extravergine
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 200 gr di prosciutto cotto
- 250 gr di scamorza o caciocavallo
- semi di sesamo
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- cominciamo preparando l’impasto: mettiamo in un contenitore i tre vasetti di yogurt bianco, aggiungiamo 1 uovo, il cucchiaio d’olio extravergine di oliva, il cucchiaino di zucchero ed il cucchiaino di sale, mescoliamo.
- aggiungiamo la farina setacciandola insieme ad un cucchiaino di bicarbonato di sodio, mescoliamo il tutto.
- Copriamo con pellicola e lasciamo riposare l’impasto per mezz’ora.
- Nel frattempo accendiamo prepariamo il formaggio ed il prosciutto: grattugiamo il caciocavallo utilizzando una grattugia a fori grossi.
- Accendiamo il forno a 180°.
- Foderiamo la base di uno stampo apribile con carta forno, imburriamo sia la carta forno che i bordi dello stampo.
- Prendiamo l’impasto: la consistenza è molto appiccicosa quindi va steso col cucchiaio, stendiamo metà impasto sul fondo della tortiera, farciamo con uno strato di formaggio grattugiato grossolanamente
- uno strato di prosciutto, un altro strato di formaggio ed un ultimo strato di prosciutto cotto.
- Copriamo col restante impasto utilizzando sempre il cucchiaio, anche se sembra poco l’impasto va steso bene, in cottura poi lieviterà.
- Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto ed aggiungiamo i semi di sesamo
- Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti fino a che la superficie non sarà ambrata.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare qualche minuto prima di estrarre la torta salata dallo stampo.
Ed ecco pronta la vostra torta salata allo yogurt con prosciutto e formaggio. Se avanza, riscaldata è ancora più buona.
Torta salata allo yogurt con prosciutto e formaggio
Buon appetito