Torta Colomba alle mandorle: questo dolce ha l’aspetto di una colomba, pur essendo in realtà un semplice dolce con farina di mandorle e ricotta. Ho utilizzato la ricetta di un dolce che preparo spesso per colazione, il dolce soffice alle mandorle, mi piace molto perché risulta umido all’interno e molto profumato. Perfetto per la colazione del periodo pasquale oppure da regalare al posto della colomba tradizionale che ha una preparazione molto lunga e laboriosa.
Un’altra alternativa alla colomba tradizionale è quella con lievitazione breve: Colomba ricetta veloce
Ingredienti per una tortiera di cm 24 di diametro
oppure a forma di colomba di cm 37 x26 x 4h
- 300 gr di ricotta
- 200 gr di farina di mandorle
- 160 gr zucchero semolato
- 160 gr di farina 00
- 120 gr di burro
- 4 uova
- la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 bustina di lievito per dolci di 16 gr
- mandorle a lamelle
- granella di zucchero
****
Torta Colomba alle mandorle la preparazione
In una ciotola mettete le uova e lo zucchero, frullate con le fruste elettriche fino a rendere il composto chiaro e spumoso
Aggiungete la ricotta precedentemente setacciata, mescolate sempre con le fruste
Aggiungete il burro precedentemente sciolto al microonde e lasciato raffreddare appena e la scorza grattugiata di un limone non trattato
Infine aggiungete le farine e mescolate nuovamente per qualche istante
Versate il composto nello stampo a forma di colomba precedentemente imburrato
aggiungete in superficie le mandorle a lamelle e lo zucchero a granella
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Se dovesse scurirsi in superficie appoggiate sul dolce un foglio di carta alluminio.