![Risotto agli asparagi Risotto agli asparagi](https://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/04/risotto-agli-asparagi-640x420.jpg)
Risotto agli asparagi : non sono mai stata un’appassionata di asparagi ma stavolta devo ricredermi, hanno una sapore ben definito anche se non eccessivamente preponderante. Gli asparagi sono ricchi di minerali e vitamine, sono diuretici e poco calorici. Nei risotti sono perfetti, è possibile aggiungere a questa ricetta qualche altro ingrediente ma già così il piatto è perfetto. Possono andare ad arricchire il piatto delle striscioline di pancetta oppure, la variante che preferisco, prevede qualche cucchiaiata di robiola, ma in questo periodo meglio tenersi leggeri!
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di riso Carnaroli (oppure Vialone nano)
- 12 asparagi verdi
- 1 cipolla bianca
- Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- burro
- olio extravergine di oliva
- sedano, carota,
- sale
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Come fare il Risotto agli asparagi
Preparate il brodo vegetale con una carota, mezza cipolla e una costa di sedano.
Lavate gli asparagi e con un pelapatate eliminate la parte più legnosa e la parte terminale del gambo. Mettete gli asparagi nel brodo vegetale e lasciateli cuocere per 5 minuti. Scolate gli asparagi, tagliate le punte e tenetele da parte.
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prendete i gambi (tranne 2) e metteteli in un contenitore, frullateli col mixer ad immersione insieme ad un pizzico di sale e ad un filo d’olio
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Mettete in una pentola 2 cucchiai d’olio, una noce di burro e 1/4 di cipolla tritata, fate soffriggere per qualche istante ed aggiungete il riso, lasciatelo tostare a fuoco vivace fino a quando non comincerà ad attaccarsi alle pareti della pentola
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Aggiungete un mestolo di brodo alla volta (fate assorbire il precedente prima di aggiungere il successivo) dopo il primo mestolo aggiungete anche la crema di asparagi e i due asparagi tenuti da parte tagliati a pezzetti
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4-5 minuti prima del termine della cottura del riso aggiungete anche le cime (tenetene un paio da parte per decorare).Infine aggiungete a fuoco spento 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, mescolate.. ed ecco pronto il vostro risotto agli asparagi. Buon appetito!
ABBINAMENTO VINO: Il vino consigliato per accompagnare il risotto agli asparagi e un Riesling Italico dell’Oltrepò
In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte i siti: www.vinook.it