![Plumcake-marmorizzato_ricetta Plumcake marmorizzato](https://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/Plumcake-marmorizzato_ricetta-640x420.jpg)
Plumcake marmorizzato : questo dolce che in origine nasce come “ciambella zebrata” è perfetto per la colazione. Mi è sempre piaciuto, innanzitutto perché è carino e poi perché pur essendo scenografico è così facile nell’esecuzione come pochi altri. Dedico questa ricetta a mia figlia, forse non ve ne ho mai parlato perché sono molto riservata e credo che la mia vita privata non interessi a chi cerca una ricetta veloce, ma il dolce di oggi è proprio per lei! Alessandra ha già 3 anni ed è in quell’età in cui alcuni ricordi se li porterà con sé per tutta la vita, non solo i ricordi visivi ma anche i profumi, un po’ come io ricordo chiaramente il profumo del ragù che preparava mia nonna, così vorrei che lei ricordasse chiaramente il profumo dei dolci della Domenica, e un giorno, sentendo il profumo dei dolci ricorderà quando la domenica mattina trovava sulla tavola la sua colazione fatta in casa. Grazie a questo plumcake che le ricorda la zebra sono stata ripagata con un sorrisone e un “bacio morbido con abbraccio fortissimo” (come dice lei) di quelli che ti fanno sciogliere! Ma ora andiamo a cucinare!!
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Ingredienti per 1 stampo da plumcake di 23 cm
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 120 ml di latte intero
- 70 ml di olio si semi di mais (oppure 100 gr di burro fuso
- 30 gr di cacao amaro (ma io ho usato il Nesquik)
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
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Come fare il Plumcake marmorizzato
Accendete il forno a 180° così mentre preparate il dolce il forno sarà già caldo e preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
![Plumcake marmorizzato](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/Plumcake-marmorizzato_01.jpg)
In una ciotola mettete le uova e lo zucchero, e sbattete con le fruste elettriche
![Plumcake marmorizzato](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/Plumcake-marmorizzato_2.jpg)
aggiungete l’olio ed il latte e mescolate con una frusta
![Plumcake marmorizzato](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/Plumcake-marmorizzato_3.jpg)
poi versate nella ciotola anche 220 gr di farina (tenetene 30 gr da parte da usare dopo). Mescolate bene ed aggiungete il lievito e la vanillina setacciati. e mescolate nuovamente col cucchiaio.
![Plumcake marmorizzato](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/Plumcake-marmorizzato_4.jpg)
Ora dividete il composto in due parti, io ho usato due ciotole uguali quindi mi sono regolata facilmente (altrimenti anche due piatti uguali possono andare bene).
![Plumcake marmorizzato](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/Plumcake-marmorizzato_6.jpg)
In una ciotola mettete i 30 gr di farina che avete tenuto da parte e nell’altra ciotola mettete il cacao amaro, io ho usato il Nesquik, mescolate il conenuto di ciascuna ciotola, e cominciate a versare qualche cucchiaiata all’interno della teglia, alternando i due impasti,
![Plumcake marmorizzato](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/Plumcake-marmorizzato_7.jpg)
quando avrete finito il composto potete utilizzare una forchetta e creare qualche vortice prendendo il composto dal fondo verso l’alto.
![Plumcake marmorizzato](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/Plumcake-marmorizzato_8.jpg)
Infornate a 170° per circa 35-40 minuti. Controllate a fine cottura con la prova stecchino.
N.B. Per evitare che diventi troppo scuro in superficie dopo circa 10-15 minuti di cottura mettete una griglia nel livello superiore con un foglio di carta alluminio appoggiato, in modo che si attutisca il calore diretto. Togliete il foglio quasi a fine cottura.
Ed ecco pronto il vostro plumcake marmorizzato/zebrato. Buon appetito!
ABBINAMENTO PERFETTO: Latte e caffè oppure Thè caldo con limone.
In questo blog per l’abbinamento vini consulto il sito: www.cavit.it
Il latte quando e dove va mischiato?
Va aggiunto (insieme all’olio)al composto di uova e zucchero, dopo aver mescolato bene con le fruste. Saluti.