
Conchiglioni Ripieni di Ricotta Prosciutto e Piselli al Forno: un primo piatto perfetto per il pranzo della Domenica e per i giorni di festa. Preparazione molto facile e risultato d’effetto. Si possono utilizzare in alternativa anche la salsiccia, la carne macinata, i funghi, la zucca, insomma quello che preferiamo. Questa pasta al forno può essere realizzata sia bianca (con la besciamella) che rossa (utilizzando la passata di pomodoro).
Ingredienti per 4 persone
- 30 Conchiglioni
- 300 gr di ricotta
- 500 ml di Besciamella
- 200 gr prosciutto cotto a cubetti
- 150 gr di piselli
- 150 gr di mozzarella o fior di latte
- olio
- sale e pepe
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Tempo di preparazione: 5 minuti Cottura totale: 25 minuti Difficoltà: facile
Come preparare i conchiglioni ripieni al forno
- Prepariamo la Besciamella: per leggere la ricetta clicca qui oppure utilizziamo 2 confezioni di Besciamella già pronta da 200 ml ed allunghiamo con mezzo bicchiere di latte. Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di noce moscata.
- Cuociamo i piselli io ho usato i pisellini surgelati), in poca acqua bollente e salata, lasciamo cuocere per 3-4 minuti (completeranno la cottura in forno). Scoliamoli e teniamoli da parte, lasciandoli raffreddare.
- Facciamo cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata, scoliamo la pasta 3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
- Mescoliamo insieme la ricotta, i piselli ed il prosciutto tagliato a cubetti, regoliamo di sale e pepe
- Sul fondo di una pirofila da forno distribuiamo qualche cucchiaio di besciamella, farciamo i conchiglioni con la ricotta, aggiungiamo in ogni conchiglione 1 o 2 cubetti di mozzarella (o fior di latte) e disponiamo i conchiglioni nella pirofila con la farcitura verso l’alto, aggiungiamo in superficie qualche altro cucchiaio di besciamella
- In forno a 200° per 12-14 minuti.
Serviamo i conchiglioni caldi. Si possono preparare anche qualche ora prima ed essere infornati all’occorrenza. Quelli che avanzano vanno conservati in frigo per max 2 giorni.