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Baci di Dama: biscotti tipici piemontesi, sono carini da presentare e per questo perfetti da regalare a Natale in una bella scatola, un bel pensiero se siete ospiti a casa di amici, ci vuole poco per realizzarli, sia pochi ingredienti che poco tempo, provate vi sorprenderanno!
Ingredienti per circa 35 pezzi
- Farina 00: 150 gr
- Burro: 85 gr
- Granella di Nocciole: 50 gr
- Zucchero: 50 gr
- Nutella
- 1 pizzico di sale
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Come fare i Baci Di Dama
Frullate col mixer le nocciole e lo zucchero fino ad ottenere una farina piuttosto sottile, se necessario aggiungete poca farina per evitare che le nocciole si surriscaldino eccessivamente e rilascino il loro olio;
![Baci di Dama](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/baci-di-dama_01.jpg)
mettete in una ciotola ed aggiugete la farina e un pizzico di sale. Girate per amalgamare il tutto ed aggiungete il burro ammorbidito, impastate velocemente fino ad ottenere una palla (non sarà compatta ma abbastanza sbriciolata..deve essere così)
![Baci di Dama](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/baci-di-dama_03.jpg)
Coprite con pellicola e mettete in frigo per mezz’ora. Riprendete l’impasto e ricavatene tante palline grandi quanto una grossa nocciola (o del peso di circa 6 g l’una), lasciarle nuovamente raffreddare in frigorifero per un’ ora.
![Baci di Dama](http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/baci-di-dama_04.jpg)
Al momento di infornarle disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocerle in forno preriscaldato a 180°C per circa 13-15 minuti o fino a quando diventeranno lievemente dorati. Lasciar raffreddare su una griglia, unire a due a due con una goccia di Nutella. Ed ecco pronti i vostri Baci di Dama. Buon appetito!
NOTE: Questi biscotti sono molto semplici da realizzare ma spesso si incappa in vari inconvenienti: il più comune è ritrovarli spiaccicati nella teglia tipo frittatine, questo accade se la temperatura del forno non è giusta o se non si è lasciato riposare in frigo. Il mio consiglio è di infornare poche palline alla volta per le prime infornateper la prima teglia fino a trovare la giusta temperatura del proprio forno, e di lasciare comunque nel frattempo il restante impasto o palline in frigo in modo da raffreddarle ulteriormente.
ABBINAMENTO VINO: Alta Langa spumante rosato
Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinook.it
Ciao, questa ricetta mi sembra buona e molto veloce.
volevo sapere se con 30g di granella di nocciola si poteva fare comunque la ricetta con altri pesi
in caso mi potresti dire quali sono?
grazie:)
certo, per 30 gr di nocciole devi dividere tutto in modo proporzionale, quindi la farina dovrà essere 90 gr, 51 gr di burro e 30 gr di zucchero. Saluti!
Si può non mettere la granella di nocciole???