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Dolce greco all’arancia e yogurt Portokalopita

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Dolce greco all’arancia e yogurt Portokalopita. I nomi greci mi hanno sempre affascinata, Portokàlopita vuol dire torta (pita) di arance (portokàlia)…e tutto torna: a Napoli le arance le chiamiamo “purtual“. Ma non ci deve sorprendere, sono tantissimi i termini della nostra lingua che derivano dal greco. Questo dolce è realizzato con pasta fillo (me ne avanzava un po’ dalla preparazione degli involtini primavera di qualche giorno fa), yogurt greco e arance non trattate. Lo sciroppo all’arancia e la preparazione così diversa dal solito mi ha incuriosita e il risultato è stato davvero ottimo! Questo dolce è dedicato alla Grecia, provo un grande affetto per questa terra…fino a qualche anno fa studiavo la storia di quel popolo, i suoi miti ed eroi, il pensiero dei suo filosofi sempre moderni nonostante i secoli trascorsi, ed oggi mi sembra impossibile che un luogo così ricco di cultura con un passato grandioso stia attraversando un periodo tanto buio. Purtroppo un blog di cucina può fare poco…ma nel suo piccolo spero che questa ricetta vi faccia venire voglia di visitare la Grecia e le sue isole, con i suoi colori, profumi e sapori intensi… per vedere luoghi meravigliosi ed aiutare così anche la sua economia!

Ingredienti per una teglia da 20×30 cm

per la glassa all’arancia:

400 gr di zucchero semolato
350 ml d’acqua
il succo di 1 arancia bio
1 cucchiaino di cannella

Per il dolce:

500 gr di pasta fillo
3 arance bio (non trattate)
5 uova
200 gr di yogurt greco
180 ml di olio di oliva
100 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di lievito per dolci

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Come preparare Dolce greco all’arancia e yogurt Portokalopita

La prima cosa da fare è srotolare i fogli di pasta fillo e lasciarli scongelare.

nel frattempo prepariamo la glassa all’arancia: mettiamo in un pentolino tutti gli ingredienti e aggiungete anche le bucce dell’arancia spremuta, mettete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere per 8 minuti. Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare la glassa.

Dolce greco all'arancia e yogurt Portokalopita
Ingredienti per la glassa all’arancia

ungete con olio la pirofila che utilizzerete (io ne ho usate due piccole-20x 15-, ma gli ingredienti indicati  sono per una teglia da 20×30 cm)

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ungete la pirofila

strappate con le mani, in modo irregolare, i fogli di pasta fillo, e adagiateli nella teglia in un unico strato. Tenete da parte e lasciateli asciugare mentre preparate il dolce.

Dolce greco all'arancia e yogurt Portokalopita
pasta fillo nella pirofila

tagliate un’arancia a metà…una metà la tagliate a fettine (vi serviranno per il decoro finale). Grattugiate la scorza delle restanti arance (2 e 1/2).

Dolce greco all'arancia e yogurt Portokalopita
fettine di arancia per decorare il dolce

in una terrina mettete tutti gli ingredienti: lo zucchero, le scorze d’arancia grattugiate…

ingredienti ripieno Portokalopita
ingredienti ripieno Portokalopita

….le uova, il succo d’arancia l’olio, lo yogurt ed il lievito in polvere, mescolate bene con uno sbattitore elettrico per un paio di minuti ad alta velocità fino a farli diventare spumosi.

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preparate il dolce

versate il composto sulla base di pasta fillo e mescolare con un cucchiaio in modo da farlo assorbire, infine aggiungete le fettine d’arancia precedentemente tagliate. Infornare per 40-45 minuti a 180° forno statico.

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decorate e infornate il dolce

subito dopo aver sfornato il docle che risulterà ben dorato all’esterno e asciutto all’interno, versate tutta la glassa sul dolce. e lasciate insaporire il dolce per almeno un’ora prima di servirlo.

Dolce greco all'arancia e yogurt Portokalopita
versate la glassa all’arancia sul dolce

Ed ecco pronta la Portokàlopita, il vostro dolce greco all’arancia e yogurt. Buon appetito!

ABBINAMENTO VINI: Greco di Bianco: vino prodotto in Calabria perfetto per dessert.

In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: www.vinit.net

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