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Caprese al limone

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Caprese al limone : è un dolce tipico della costiera amalfitana, la ricetta che ho realizzato è del famosissimo pasticcere Sal De Riso. adoro i dolci al limone e la caprese al limone è decisamente tra i miei dolci preferiti; tipico dolce della costiera amalfitana ha in comune con la Caprese al cioccolato la composizione fatta principalmente di mandorle e cioccolato (bianco in questo caso). Il sapore e il profumo di questo dolce vi rapiranno! Provatela…

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

100 gr di mandorle pelate
100 gr di granella di mandorle

120 gr di zucchero a velo non vanigliato
  180 gr di cioccolato bianco
90 ml di olio extravergine di oliva
5 uova fresche
1 pizzico di sale
50 gr di fecola di patate
60 gr di zucchero semolato

5 gr di lievito per dolci
3o gr di scorzette di limone (oppure da 2 limoni freschi)
2 cucchiai di limoncello
i semi di mezza bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)

*****

Come fare la Caprese al limone

Tritate col mixer il cioccolato bianco.

Caprese al limone
Caprese al limone

Tritate anche 100 gr di mandorle pelate riducendole in polvere insieme allo zucchero a velo.

Caprese al limone

ponete in una ciotola la fecola setacciata insieme al lievito, la granella di mandorle (100 gr), le mandorle tritate con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di 2 limoni bio,

 e mescolate aggiungendo l’olio a filo, otterrete una granella grossolana, come in foto (mi ha aiutato la mia bimba a mescolare 🙂 )

tenete da parte questo composto e frullate le uova e lo zucchero semolato, per almeno 5-6 minuti, 

deve raddoppiare di volume
Caprese al limone

aggiungete le uova montate al composto di mandorle e 2 cucchiai di limoncello, mescolate per far amalgamare bene i due composti

Imburrate una teglia di 24 cm, ed invece di infarinarla usate la fecola di patate, infornate in forno statico preriscaldato a 180° tenendo questa temperatura per i primi 5 minuti, poi, senza aprire lo sportello del forno abbassate la temperatura a 160°, aprite solo se vedete che la superficie scurisce velocemente e aggiungete un foglio di stagnola nel ripiano più alto. Lasciate cuocere in forno per circa 45 minuti, fate la prova stecchino per vedere se all’interno è cotta. Se lo stecchino risulta essere asciutto sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Toglietelo dalla teglia, aggiungete un po’ di zucchero a velo in superficie, ed ecco pronta la vostra Caprese bianca al limone. Buon appetito! 

Abbinamento vino/liquore: Limoncello.

Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinook.it

Caprese al limone

Caprese al limone

Buon Appetito!

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