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Torta Caprese

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torta caprese foto finale
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Torta Caprese : come sempre ho cercato un po’ tra le varie ricette presenti su internet e nei libri per arrivare alla ricetta che più si avvicinasse a quella della pasticceria, poi le varianti sono sempre tantissime. Io ho provato questa, se vi piace più alta con un po’ di lievitazione potete aggiungere la fecola o la farina di mandorle. Ma in genere la Caprese dovrebbe essere bassa e la ricetta vera non prevede farine proprio perchè la Torta Caprese nasce da un errore: l’errore del cuoco Carmine Di Fiore che dimenticò di mettere la farina in un dolce a base di mandorle preparato per dei malavitosi, arrivati a Capri (negli anni ’20) per acquistare una partita di ghette per Al Capone. L’errore non ebbe gravi conseguenze se non per la nostra dieta! 🙂 Il dolce piacque moltissimo e da allora è noto col nome di Caprese (o Torta Caprese per non confonderla con la “caprese” preparata con pomodoro e mozzarella).

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

200gr di mandorle pelate
200 gr. di zucchero
200 gr. di cioccolato fondente al 50%
180 gr. di burro
5 uova fresche
1 pizzico di sale

*****

Come fare la Torta Caprese

Disponete le mandorle su una teglia ricoperta di carta forno; fate tostare le mandorle in forno a 200° per qualche minuto, fino a quando non avranno un colore leggermente dorato

tostatura+mandorle

tritate le mandorle

mandorle tritate

col frullino mescolate il burro ammorbito (come una pomata) insieme a 180 gr. di zucchero, girate a potenza massima per 5 minuti, bisogna far incorporare molta aria in questa fase visto che non ci sono lieviti che faranno crescere l’impasto in seguito, ma solo l’aria incorporata in queste fasi potrà creare volume

burro e zucchero caprese

Fate sciogliere la cioccolata tagliata a pezzetti nel forno a 160° per qualche minuto e tenetela da parte. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi, sbattete leggermente gli albumi(come quando si prepara una frittata) ed incorporate nel burro e zucchero i tuorli un po’ alla volta facendo assorbire bene i tuorli.

uovo nel burro

Ora incorporate il cioccolato sciolto

spuma uovo e cioccolato

Continuate a girare col frullino

cioccolata

A questo punto aggiungete le mandorle tritate girando con un cucchiaio dall’alto verso il basso  (per non far sgonfiare la crema)

mandorle nella cioccolata

Montate in un altro contenitore gli albumi per qualche minuto, aggiungete un pizzico di sale, girate e poi aggiungete i restanti 20 gr. di zucchero agli albumi e frullate fino ad ottenere gli albumi montati a neve ferma: incorporate delicatamente gli albumi nella crema al cioccolato

Torta Caprese ricetta

Imburrate e infarinate una tortiera e versate la crema ottenuta cercando di livellare il più possibile la superficie con un cucchiaio

livellare la caprese

Infornate a 180° per 40 minuti circa; coprite con un foglio di carta-alluminio la parte superiore se vedete che in superficie comincia a scurirsi. Fate la prova stuzzicadenti per controllare se all’interno è cotta (sarà leggermente unto lo stuzzicadenti per la presenza del burro, ma non deve essere bagnato). Lasciatela raffreddare ancora all’interno della tortiera e solo a questo punto impiattate e spolverizzate con zucchero a velo. Ed ecco pronta la vostra caprese! BUON APPETITO.

Abbinamento vino: Passito di Pantelleria o un liquore all’arancia.

Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinook.it

Torta Caprese

Torta Caprese

Buon Appetito!

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