Riso al curry con pollo e ananas

Print Friendly, PDF & Email

Riso al curry con pollo e ananas: è un piatto orientale. Possiamo trovarlo in India, in Cina e in Thailandia e comunque ha nei suoi ingredienti il tipico sapore dei piatti asiatici. Questo piatto lo troviamo così come lo propongo soprattutto nei ristoranti cinesi presenti in occidente;  in Asia questo stesso piatto sarebbe composto diversamente: il pollo e l’ananas ricoperti da qualche salsa molto speziata o agrodolce e a lato il riso in bianco ad accompagnare il tutto. Io propongo la versione dei ristoranti cinesi perchè più vicina al gusto italiano ma il sapore è davvero molto simile.

Ingredienti per 2 persone

160 gr. di riso basmati
120 gr. di petto di pollo
120 gr. di ananas
80 gr. di piselli surgelati
1/2 scalogno
salsa di soia
1 cucchiaino di curry in polvere
1 dado per brodo
olio di semi (oppure olio d’oliva)
sale

*****

Come fare il Riso al curry con pollo e ananas

In un pentolino con acqua e mezzo dado fate cuocere i piselli per 8-9 minuti dall’ ebollizione, una volta pronti scolateli e teneteli da parte. Lavate il riso basmati in una pentola con abbondante acqua, scolate e mettete nella pentola l’ acqua che vi servirà per la cottura e il riso lavato. Fate bollire e scolate un minuto prima rispetto ai tempi di cottura. Nel frattempo, in una padella, mettete un filo d’olio (per un sapore più simile a quello asiatico usate l’olio di semi, se preferite una qualità migliore -perdendo però leggermente il sapore orientale- allora usate l’olio di oliva) e fate soffriggere lo scalogno,

Riso al curry con pollo e ananas

quando sarà imbiondito (attenzione a non bruciarlo!) aggiungete i pezzetti di pollo tagliato a dadini,

pollo ricetta cinese

fateli cuocere e saltateli fino a quando avranno raggiunto un colore dorato, aggiungete un po’ di dado sbriciolato (il glutammato presente nel dado è uno degli ingredienti tipici nella cucina cinese) e a questo punto aggiungete nella padella l’ananas tagliato a pezzetti,

Riso al curry con pollo e ananas

fate saltare in padella il tutto per qualche minuto. Spegnete il fuoco e tenete in caldo coprendo con un coperchio la padella. Il riso nel frattempo sarà pronto, scolatelo e sciacquatelo sotto acqua corrente fredda. Versate ora il riso nella padella,

riso padella curry

girate tutti gli ingredienti fatelo insaporire per qualche minuto, aggiungete il cucchiaino di curry in polvere i piselli,

riso al curry con pollo e piselli

un po’ di salsa di soia ed infine aggiustate di sale. Ed ecco pronta la vostra ricetta orientale: riso al curry con pollo e ananas Buon appetito!!!

ABBINAMENTO VINO: Birra cinese

NOTA SUGLI  INGREDIENTI: Il curry stimola la digestione, diminuisce il metabolismo, disinfetta blandamente l’intestino e aumenta l’appetibilità dei cibi.
I componenti del curry sono sostanze eccitatrici dei succhi gastrici e degli enzimi e quindi indicate nelle gastriti achiliche.
Da anni sono note le sue proprieta’ antinfiammatorie e antiossidanti e di recente sono state provate le sue attivita’ antineoplastiche. Il curcumino, pigmento che regala il tipico colore giallo ocra alla saporita spezia orientale, protegge i neuroni da malattie degenerative ancora senza cura come il morbo di Alzheimer, infatti è il  ‘segreto di lunga vita’ della popolazione dell’India, dove Alzheimer e Parkinson hanno un’incidenza sette volte minore che negli Usa (nota sull’ingrediente tratta dal sito www.giallozafferano.it).

Riso al curry con pollo e ananas

Riso al curry con pollo e ananas

Buon Appetito!