Tiramisù con ricotta senza uova e mascarpone: stravolgere i grandi classici come il tiramisù è una pratica spesso criticata eppure così divertente! Ho sostituito il mascarpone e le uova con panna e ricotta. In effetti del tiramisù resta solo il caffè ed i savoiardi, eppure il gusto non ne risente, anzi! Utilizzo spesso questa versione con ricotta e panna, perché non mangio quasi mai le uova crude e non amo particolarmente il mascarpone poi diciamoci la verità una buona ricotta fresca non fa certo rimpiangere il mascarpone! Questa versione è anche adatta alle donne incinte e a chi teme la salmonellosi! Provatelo e poi fatemi sapere! VIDEORICETTA in fondo alla pagina
Ingredienti per 6 persone (pirofila da 20×24 cm)
- Ricotta (a scelta tra pecora o vaccina) 300 gr
- Panna da montare 200 ml
- zucchero a velo 60 gr
- 200 gr di savoiardi
- scaglie di cioccolato q.b.
*****
Come preparare il Tiramisu’con Ricotta senza uova
- Prepariamo il caffè con la moka (circa 6 tazzine) e lasciamolo raffreddare
- In una terrina di vetro mescoliamo zucchero a velo e ricotta (meglio se setacciata), fino a renderla cremosa
- Montiamo la panna in un’altro contenitore.
- Mescoliamo panna e ricotta delicatamente dall’alto verso il basso per mantenere il volume della panna.
- Intingiamo un savoiardo alla volta nel caffè e disponiamoli sul fondo di una pirofila (meglio se rettangolare).
- Distribuiamo circa la metà della crema sui savoiardi e livelliamola, aggiungiamo sulla crema delle scaglie di cioccolato oppure cacao amaro in polvere.
- Ripetiamo le stesse operazioni per il secondo strato di savoiardi, aggiungiamo la restante crema e altre scaglie di cioccolato in superficie.
- Ricopriamo con pellicola (non a contatto) e mettiamo in frigorifero per almeno 3 ore.
- Serviamo freddo.
Ecco pronto il tuo Tiramisù con ricotta e panna e senza uova e mascarpone. Buon appetito!