Crumb cake alle fragole e fragoline: questo dolce è caratterizzato da una base morbida, uno strato centrale di frutta fresca (in questo caso fragole e fragoline) e in superficie una sbriciolatura croccante utilizzando la tecnica del crumble. Ricorda un po’ la nostra “sbrisolona”. Provatela è ottima ed è anche molto semplice da fare! Consiglio di utilizzare una teglia quadrata (o rettangolare) per poter tagliare i quadrotti (bar) senza sprechi. Utilizzate una teglia rotonda se invece volete servire come una torta classica.
Ingredienti per una teglia da 20×20
Per il crumble
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di burro freddo
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
Per la torta alla base
- 100 gr di burro ammorbidito
- 100 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Farcitura centrale
- fragoline di bosco e fragole
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- scorza grattigiata di 1 limone (non trattat0)
****
Come fare la Crumb cake alle fragole e fragoline
Accendete il forno e lascetelo preriscaldare a 160°.
Cominciate con la preparazione del crumble: mettete in un mixer (o un frullatore) lo zucchero di canna, i pezzetti di burro freddo, il pizzico di sale e la farina. Azionate per pochi istanti il frullatore (non dovete frullare troppo altrimenti la grana del crumble sarà troppo sottile, in questo caso potete lavorare un po’ con le mani, chiudendo un po’ di impasto nelle mani e sbriciolandolo per formare pezzi più grossi).
Mettete il crumble in frigo coperto dalla stagnola.
Ora preparate il dolce alla base: mettete in una ciotola il burro ammorbidito (nel microonde per qualche istante a potenza minima) e lo zucchero, lavoratelo con un cucchiaio fino a farlo diventare una crema, aggiungete un uovo alla volta (fatelo assorbire, girando, prima di inserire il secondo), aggiungete la vanillina…
e la farina setacciata con il lievito in polvere. Mescolate delicatamente il tutto
versate il composto in una teglia rivestita con carta forno. Livellate il composto
…e ricopritelo con le fragole e fragoline, con la scorza grattugiata di un limone non trattato, e con lo zucchero di canna in superficie
A questo punto prendete il crumble dal frigo e distribuitelo in modo da ricoprire completamente le fragole.
Infornate per 30-40 minuti a 170°, la superficie dovrà risultare dorata e l’interno asciutto ( con la prova stecchino).
Ed ecco pronta la vostra Crumb cake alle fragole e fragoline.
ABBINAMENTO VINO: Con le torte a base di frutta è bene abbinare bianchi amabili e delicati perfetto, se amabile, un Malvasia dei colli di Parma
Per gli abbinamenti vino ho consultato nella maggior parte dei casi il sito: www.vinacciolo.it