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Ricetta Colomba pasquale

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Ricetta Colomba Pasquale
Ricetta Colomba Pasquale
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Ricetta Colomba pasquale veloce: ecco una ricetta con lievito di birra. Questa versione prevede una preparazione meno lunga e articolata di quella classica, che invece è laboriosa, e prevede le lievitazioni lunghe col lievito madre. Ho trovato questa ricetta di vivalafocaccia ed ho pensato di provarla, il risultato mooolto simile alla colomba classica, simile ho detto! Provate!

Ingredienti per 1 stampo da 1 kg

  • 470 gr di farina manitoba (w360)
  • Acqua 107 gr
  • latte 67 gr
  • zucchero 134 gr
  • lievito di birra 20 gr
  • burro 107 gr
  • quasi 2 uova + un tuorlo
  • aroma vaniglia
  • aroma arancia
  • 1 cucchiaio di limoncello( facoltativo)
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • sale 3 gr
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente (oppure scorza di arancia candita)

Per la glassa

  • 90 gr di farina di mandorle questa (già contiene una parte di zucchero)
  • 60 gr di albumi (circa 2 uova)
  • 30 gr di zucchero a velo

….se non avete la farina di mandorle e avete le mandorle:

  • 60 gr di mandorle da tritare finemente (tipo sabbia)
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 60 gr di albumi (circa 2 uova)

per decorare

  •  mandorle
  •  granella di mandorle

ATTENZIONE: acqua, latte, limoncello, burro e uova teneteli a temperatura ambiente prima della preparazione.

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Ricetta Colomba pasquale

Sciogliete il lievito di birra in un po’ di latte (preso dal totale) a temperatura ambiente (non freddo!).

Mettete nella ciotola della planetaria l’acqua, il latte, il lievito sciolto, lo zucchero , 1 rosso d’uovo e quasi 2 uova intere (sbattetele le 2 uova in un piattino ed utilizzate un po’ più della metà), gli aromi di arancia e vaniglia e il cucchiaio di limoncello e la scorza di 1 arancia. Attivate la planetaria utilizzando il gancio ad uncino ad una velocità media. Dopo qualche minuto aggiungete la farina e lasciate mescolare per qualche istante,

Ricetta Colomba Pasquale
Ricetta Colomba Pasquale

finchè gli ingredienti non saranno tutti amalgamati, a questo punto versate il burro tagliato a fettine, poco per volta.

Ricetta Colomba Pasquale
Ricetta Colomba Pasquale

Una volta terminato il burro lasciate che la planetaria lavori per circa 20 minuti ad una velocità media. L’impasto sarà pronto quando si incorderà attorcigliandosi completamente al gancio e lasciando la ciotola pulita. Per provare se è pronto prendete un pezzo di impasto tra le dita ed allargatelo, diventerà sottile ed elastico come un collant. A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato oppure la scorza di arancia candita, azionate la planetaria a velocità bassa per pochi secondi. Mettete l’impasto in una ciotola imburrata e sigillate con la pellicola.

Ricetta Colomba Pasquale
Ricetta Colomba Pasquale

Lasciate lievitare 2 ore o comunque fino a quando non sarà raddoppiato il volume. Prendete l’impasto e versatelo su un piano da lavoro infarinato.

Ricetta Colomba Pasquale
Ricetta Colomba Pasquale

Tagliate l’impasto in due parti: una parte sarà il corpo della colomba e dalla seconda parte tagliata anch’essa a metà ricaverete le due ali.

Prendete la metà grande per creare il corpo della colomba e lavorate schiacciandola un po’ con le mani per far uscire l’aria, fate 1 piega a libro e mettendo il lembo piegato verso l’alto avvolgete su se stesso l’impasto per creare un salsicciotto (schiacciato sulle punte e grosso sulla pancia).

Disponete quest’impasto nello stampo.

Fate la stessa operazione ma in piccolo anche per le ali e disponetele nello stampo.

Lasciate lievitare in forno spento con la sola luce accesa, per circa 2 ore o comunque fino a quando non sarà lievitato per i 2/3 dell’altezza dello stampo.

Ricetta Colomba Pasquale
Ricetta Colomba Pasquale

Nel frattempo preparate la glassa. Mettete l’albume nella planetaria col gancio per montare, azionatela a velocità alta, una volta montata a neve aggiungete lo zucchero a velo, lasciate girare per qualche secondo e poi aggiungete anche la farina di mandorle, mescolate con una spatola, avrete ottenuto una glassa della consistenza simile allo yogurt, tenetela da parte.

Una volta lievitata la colomba toglietela dal forno. Accendete il forno a 180° nel frattempo versate la glassa sulla superficie della colomba utilizzando con un cucchiaio. Fate aderire sulla colomba anche le mandorle e la granella di zucchero.

Infornate per 40-50 minuti. se dovesse scurirsi troppo velocemente appoggiate sulla gratella del piano superiore del forno un foglio di carta stagnola.

Sfornate e lasciate raffreddare la vostra Colomba prima di consumarla.

Ricetta Colomba pasquale

Ricetta Colomba pasquale

Buon Pasqua!!!

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