Gnocchi al forno sono un piatto tipico della domenica da queste parti, ha infatti tutte le caratteristiche dei piatti più elaborati che solitamente vengono preparati nei giorni di festa. A Roma è invece un piatto del Giovedì seguendo il detto “Giovedì gnocchi, Venerdi pesce (o anche “ceci e baccalà“), Sabato Trippa“. Intendendo il Giovedì come un giorno quasi festivo che necessita di un pasto ricco visto che precede quello magro del Venerdì. Potete comprare gli gnocchi già pronti al supermercato oppure prepararli voi con questa ricetta semplicissima per gnocchi morbidi e leggeri
Ingredienti per 2 persone
- 500 gr. di gnocchi freschi
- 1/2 scalogno
- 150 gr di provola (o formaggio fondente)
- 1 bottiglia da 700 gr. di passata di pomodoro
- Parmigiano
- basilico
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva.
Preparazione: 5 minuti Cottura: 40 minuti Esecuzione: facile
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Come fare gli Gnocchi al forno
In una pentola con fondo alto versare l’olio (mezza tazzina), quando l’olio comincia a diventare caldo aggiungere lo scalogno tritato….
…appena lo scalogno prende colore versare anche la passata di pomodoro e due pizzichi di sale e il basilico.
Dopo una quarantina di minuti circa, facendo cuocere a fuoco basso, il sugo sarà pronto. Mi raccomando controllare che non si attacchi girando spesso. Nel frattempo abbiamo versato gli gnocchi in una pentola con acqua salata, la pentola deve essere molto capiente in modo che gli gnocchi non si ammassino. Dopo pochissimo gli gnocchi saliranno a galla e subito dobbiamo scolarli; è preferibile usare una schiumarola, così non si attaccano tra di loro.
A questo punto tagliamo la provola (o il formaggio fondente) a dadini, se usate provola, fior di latte o mozzarella è preferibile che siano stati qualche ora in frigo in modo che non siano troppo acquosi. Prendete i vostri tegamini in terracotta, oppure una pirofila in vetro e mettete uno strato di sugo sul fondo, poi uno strato di gnocchi, una spolverata di Parmigiano e infine i dadini di provola,
ripetete per lo strato superiore. Per l’ultimo strato abbondate col Parmigiano in modo che si formerà una crosticina dorata a fine cottura, se piace si può aggiungere il pepe e qualche fogliolina di basilico.Infornate a 200° (in forno o fornetto) per 10 minuti, gli ultimi minuti fate cuocere solo col grill superiore. Quando si sarà formata una crosticina dorata spegnere il forno e lasciare raffreddare 5 minuti...BUON APPETITO!
VINO DA ABBINARE: questa pietanza si abbina con Vino Rosso di medio corpo, anche Frizzante in particolare con vini prodotti in Sicilia.
CONSIGLIO IN PIU’: Lasciate raffreddare il piatto per qualche minuto saranno più buoni.
Per la maggior parte degli abbinamenti di vino utilizzati in questo blog ho consultato il sito: vinacciolo.it
…complimenti stavo per mordere lo schermo 🙂
🙂
Complimenti ho trovato il vostro blog molto pratico e veloce difficile davvero da oggi in poi fare a meno di voi ….continuate così bravi bravi bravi
Grazie! si ma chi ti ha pagato? 🙂
bravi questo sito è molto semplice da capire x questo compliemnti
Maria grazie per i complimenti, continua a seguirci!
Grazie …è molto semplice come le ricette che proponiano…:-)
Gnocchi squisiti,ma come faccio senza teglie singole?
Grazie… va benissimo una pirofila in vetro da forno il procedimento è uguale…
Buon appetito …baci