Ricette Primi Piatti

Ricette primi piatti con foto e procedimento passo passo, per una cucina semplice veloce e sana della tradizione italiana e straniera.

Tutte le ricette per preparare dei primi piatti facili, veloci e sempre diversi

Ricette Pasta   –   Riso e Risotti  –  Primi piatti Leggeri

  • Calamarata ai frutti di mare Calamarata ai frutti di mare: detta anche “allo scoglio”. E’ un piatto perfetto per il pranzo domenicale. Io adoro i frutti di mare, soprattutto i ...
  • Calamarata con gamberi e fiori di zucca Calamarata con gamberi e fiori di zucca: oggi propongo una ricetta semplicissima e quanto più la ricetta e’ semplice, tanto più é importante ricorrere ad ingredienti ...
  • Come fare gli Gnocchi Come fare gli gnocchiCome fare gli Gnocchi: gli gnocchi di patate sono tra le preparazioni più semplici da realizzare, ma come si fanno? Pur essendo facilissimi non è detto ...
  • Conchiglioni ripieni al forno Conchiglioni ripieni al forno: una ricetta per le occasioni speciali o più semplicemente per fare bella figura 🙂 …Sabato sera li ho preparati per una ...
  • Cous cous alle verdure Cous Cous alle verdureCous cous alle verdure: qualche sera fa a cena a casa di amici ho mangiato il primo cous cous “versione italiana”, dopo averlo assaggiato più ...
  • Farro con zucca e carciofi Farro con zucca e carciofi: ecco una ricetta purificante (se non si aggiunge la pancetta), la zucca e i carciofi ricchi di acqua e vitamine ...
  • Fettuccine salsiccia e funghi pasta funghi e salsicciaFettuccine salsiccia e funghi , hanno proprio il profumo della montagna, in un attimo già ci si immagina un camino, una strada innevata e le ...
  • Frittata di pasta Frittata di pasta alla napoletana per questa ricetta si possono usare gli spaghetti, i bucatini oppure i maccheroni. E’ una ricetta che utilizza gli avanzi ...
  • Fusilli al pesto di pomodori secchi e mandorle Fusilli al pesto di pomodori secchi e mandorleFusilli al pesto di pomodori secchi e mandorle : avevo i pomodori secchi ed ho pensato di preparare un pesto velocissimo, il risultato era davvero ...
  • Fusilli gustosi all’ortolana Fusilli gustosi all’ortolana: ecco un piatto facile e veloce ma molto gustoso, è un po’ una variante, con l’aggiunta di qualche ingrediente, dei classici tortellini ...
  • Gnocchetti sardi zucca e Philadelphia Gnocchetti sardi zucca e PhiladelphiaGnocchetti sardi zucca e Philadelphia: questo piatto è stato una bella “scoperta” è bastato aggiungere un po’ di crema di formaggio alla polpa di zucca, ...
  • Gnocchi al forno Gnocchi al forno sono un piatto tipico della domenica da queste parti, ha infatti tutte le caratteristiche dei piatti più elaborati che solitamente vengono preparati ...
  • Gnocchi alle vongole veraci Gnocchi alle vongole veraci una variante ai classici spaghetti che si usano tipicamente, un piatto domenicale dalle mie parti ma ero al mercato e queste ...
  • Gnocchi di zucca Gnocchi di zucca : Ecco uno dei tanti modi per utilizzare la zucca in questo periodo, il procedimento è semplice il condimento è classico e ...
  • Gnocchi formaggio e noci con speck Gnocchi formaggio e noci con speck : una ricetta adatta a questa stagione, comincia a fare freddo e qualche caloria in più si riesce a bruciare ...
  • Involtini di melanzane ripieni di pasta Involtini di melanzane ripieni di pasta: questa è una vecchia ricetta che preparava spesso mia nonna per i pranzi domenicali, l’ho prepato con mia madre ...
  • Lasagne al salmone Lasagne al salmone: un primo piatto perfetto per le festività natalizie, per la vigilia di Natale o per il cenone di San Silvestro quando si ...
  • Lasagne alla napoletana con polpettine Lasagne alla napoletana con polpettineLasagne alla napoletana con polpettine tra le tante ricette di Carnevale la regina è certamente la lasagna, ogni regione ha la sua preparazione le lasagne ...
  • Lasagne carciofi e speck Lasagne carciofi e speck: l’abbinamento carciofi e speck mi è sempre piaciuto i due sapori si compensano. Ricetta adatta per il pranzo di Pasqua o ...
  • Lasagne con la zucca lasagne-con-zuccaLasagne con la zucca sono un’alternativa alla classica lasagna, mettendo al posto del sugo di pomodoro una polpa di zucca, e al posto della carne ...
  • Lasagne spinaci e ricotta Lasagne spinaci e ricotta: uno dei tanti modi per preparare le lasagne, ha un sapore delicato e non è troppo calorica (certo se aggiungete la ...
  • Linguine alle vongole LINGUINE ALLE VONGOLELinguine alle vongole ( o spaghetti alle vongole in base ai gusti), è tra le ricette che utilizzano i frutti di mare sicuramente la più ...
  • Manfredi con la ricotta Manfredi con la ricotta una ricetta tipica di CarnevaleManfredi con la ricotta: questo piatto si prepara nei gironi di festa, soprattutto a Carnevale, essendo un piatto ricco (anche se ha pochi ingredienti). I ...
  • Mezze maniche patate e speck Mezze maniche patate e speck è una ricetta inviatami da Vittorio (un caro amico), ed è proprio semplice e veloce. Mi raccomando Vittorio quando vuoi ...
  • Orecchiette con broccoli orecchiette con broccoliOrecchiette con broccoli: in questa ricetta ho utilizzato i broccoli come se fossero cime di rapa, il risultato in effetti è stato molto simile alle ...
  • Orecchiette con cime di rapa e funghi Orecchiette con cime di rapa e funghiOrecchiette con cime di rapa e funghi (cime di rapa o broccoli): ecco un modo velocissimo per dare ancora più gusto alle semplici orecchiette con ...
  • Paccheri ripieni ai carciofi Paccheri ripieni ai carciofi: ecco un primo piatto sfizioso da servire ma anche da preparare, mi piacciono molto i carciofi e l’abbinamento con lo speck ...
  • Paccheri ripieni alla sorrentina Paccheri ripieni alla sorrentina: questa ricetta tipica della costa sorrentina, riproposta e conosciuta ormai in tutta la Campania sfrutta la capienza dei paccheri per contenere ...
  • Paccheri ripieni di ricotta prosciutto e zucchine paccheriPaccheri ripieni di ricotta prosciutto e zucchine: questa ricetta è perfetta per un pranzo domenicale un po’ più sostanzioso, in giornate fredde come queste, in ...
  • Pasta al forno besciamella e prosciutto Pasta al forno con besciamellaPasta al forno besciamella e prosciutto : un piatto veloce e facile da preparare che piace proprio a tutti, è l’alternativa alla pasta la forno ...
  • Pasta alla genovese Pasta alla genovese : detto anche “ragù alla genovese” o semplicemente “la genovese” è uno dei piatti più buoni della cucina tradizionale napoletana, il sugo ...
  • Pasta alla siciliana Pasta alla siciliana : a Napoli la rivisitazione della Pasta alla Norma è chiamata (ovviamente) “la Siciliana” la differenza consiste nell’usare il fior di latte ...
  • Pasta cipolla e uova pasta cipolla e uovoPasta cipolla e uova: è un piatto povero, veloce e semplicissimo da realizzare; la cipolla con la sua dolcezza lo rende molto gustoso. Da piccola lo ...
  • Pasta con asparagi e ricotta Pasta con Asparagi e ricottaPasta con asparagi e ricotta: il periodo migliore per consumare gli asparagi è tra Marzo e Giugno ma ormai si trovano tutto l’anno quelli di serra. ...
  • Pasta con baccalà Pasta con baccalà una ricetta perfetta per il la Vigilia di Natale e per San Silvestro, quando nelle case italiane si cucinano piatti di pesce, ...
  • Pasta con crema di carciofi e speck Pasta con crema di carciofi e speck : I carciofi li trovo buonissimi, e adoro la pasta coi carciofi, stavolta invece delle sole fettine di ...
  • Pasta con crema di peperoni http://www.sempliceveloce.it/wordpress/wp-content/uploads/2014/05/Pasta-con-crema-di-peperoni.jpgPasta con crema di peperoni (o salsa di peperoni): è un piatto estivo e molto semplice da preparare, la salsa si può anche conservare in ...
  • Pasta con i carciofi Pasta con i CarciofiPasta con i carciofi: ecco un altro piatto gustoso e semplice da realizzare con i carciofi che oltre ad essere buonissimi hanno anche poche calorie, ...
  • Pasta con moscardini e pomodorini Pasta con moscardini e pomodorini: durante una breve vacanza nel Cilento ho avuto modo di gustare piatti di pesce freschissimo ed ho deciso di condividere ...
  • Pasta con pesce spada e melanzane Pasta con Pesce SpadaPasta con pesce spada e melanzane: un tipico piatto siciliano, detto anche “Pasta alla Norma con pesce spada“, cucinato dal mio fratellone appassionato di cucina ...
  • Pasta con pomodori secchi pasta con pomodorini secchiPasta con pomodori secchi sott’olio: pochi ingredienti e tanto gusto!  E’ possibile sostituire il pecorino con del pangrattato precedentemente tostato in padella insieme al prezzemolo. ...
  • Pasta con ragù bianco bolognese biancaPasta con ragù bianco: a Napoli questo tipo di condimento viene chiamato “bolognese bianca”, si differenzia dalla classica “bolognese” che invece è un sugo che ...
  • Pasta con ricotta e noci pasta con ricotta e nociPasta con ricotta e noci: ecco una ricetta perfetta per sfruttare qualche noce avanzata dalle festività natalizie, è un piatto semplicissimo da realizzare, dal sapore ...
  • Pasta con tonno affumicato mandorle e capperi ricetta pesce spada e capperiPasta con tonno affumicato mandorle e capperi: una ricetta velocissima con ingredienti tipici della cucina siciliana. Preparaz. 10 min.           Cottura 10 min.           Difficoltà media Ingredienti per 2 ...
  • Pasta con verdure miste pasta con verdure mistePasta con verdure miste: questa pasta la mangio quando vado dai “Fratelli la Bufala” nel menù la trovate col nome “Paccheri” infatti ho usato anch’io ...
  • Pasta con zucca e porcini Pasta con Zucca e porciniPasta con zucca porcini e ricotta salata: questo piatto è un capolavoro di gusto! La dolcezza della zucca, il sapore caratteristico dei funghi e la ...
  • Pasta con zucchine e speck Pasta con zucchine e speck: ecco un primo piatto che vi toglierà giusto il tempo della cottura della pasta, massimo 10 minuti! Tra le ricette ...
  • Pasta e cavolfiore al forno Pasta e cavolfiore al forno: il cavolo è uno degli ortaggi con maggiori benefici per la nostra salute. Certo, non a tutti piace, ma superato ...
  • Pasta e cavolfiore alla napoletana Pasta-e-cavolfiore-alla-napoletanaPasta e cavolfiore alla napoletana: il cavolfiore è uno degli ortaggi più odiati in assoluto, ma se si supera la diffidenza iniziale nei confronti dell’odore ...
  • Pasta e cavolfiore alla siciliana Pasta e cavolfiore alla sicilianaPasta e cavolfiore alla siciliana: in dialetto “pasta chi vrocculi arriminati” (o “arriminata” se riferito alla pasta ) italianizzata “con i broccoli in tegame” in cui i vrocculi non ...
  • Pasta e cavoli gustosa pasta e cavolo gustosaPasta e cavoli gustosa :si perchè diciamoci la verità se c’è un piatto che proprio non piace all’80% della popolazione è proprio pasta e cavoli!!! ...
  • Pasta e ceci ceci e pastaPasta e ceci alla napoletana un piatto tipico della nostra tradizione secondo il mio punto di vista sottovalutato…Eppure i ceci sono una buona fonte di ...
  • Pasta e fagioli Pasta e fagioli: è un classico per la cucina napoletana, la pasta con i legumi dalle nostre parti è molto apprezzata, è semplice da preparare ...
  • Pasta e fagioli con le cozze Pasta e fagioli con le cozzePasta e fagioli con le cozze un piatto non  troppo laborioso, la pulizia delle cozze vi porterà via soltanto cinque minuti.Provate! Ingredienti per 4 persone 300 gr di ...
  • Pasta e lenticchie Pasta e lenticchie alla napoletana , un modo più gustoso per preparare i legumii. Le lenticchie sono ricche di proteine tanto da essere da sempre ...
  • Pasta e patate al gratin pasta e patate al gratinPasta e patate al gratin, o semplicemente pasta e patate con provola, dipende se preferite passare in forno la pasta prima di servirla. Questo piatto ...
  • Pasta e Patate alla napoletana Pasta e PatatePasta e patate alla napoletana: certo i carboidrati in questa ricetta non mancano, ma pasta e patate è uno di quei piatti che rientrano nella ...
  • Pasta e piselli Oggi Pasta e piselli : i piselli contengono fibre, una buona quantità di sali minerali e oligoelementi, oltre 90 mg per 100 grammi. Potassio, fosforo, magnesio, calcio ...
  • Pasta e zucca Pasta e zucca: la stagione giusta per consumare la zucca è ovviamente l’autunno ma ormai la troviamo tutto l’anno e un piatto di pasta e zucca oltre ...
  • Pasta e zucchine Pasta e zucchinePasta e zucchine: un piatto di semplice esecuzione, con l’aggiunta del formaggio morbido è ancora più gustoso! C’è anche la versione brodosa che vi posterò ...
  • Pasta e zucchine alla Nerano Pasta e zucchine alla Nerano : questo piatto nel tempo è diventato un vanto della cucina reginale campana. Nasce negli anni ’50 a Nerano, nello ...
  • Pasta friarielli e provola Pasta friarielli e provolaPasta friarielli e provola: non c’è niente di più napoletano! Se vi piacciono questi due ingredienti andate sul sicuro, i friarielli si abbinano benissimo sia ...
  • Pasta funghi e panna Pasta funghi e pannaPasta funghi e panna: un classico. Questa ricetta è semplicissima e piace davvero a tutti, la crema di panna e funghi è uno dei sapori ...
  • Pasta olive e capperi Pasta olive e capperi: generalmente per questa ricetta si utilizzano gli spaghetti, ma vanno bene anche le linguine e le pennette. E’ una preparazione semplicissima, ...
  • Pasta zucca e salsiccia Pasta zucca e salsiccia: ecco un’altra ricetta per sfruttare l’ortaggio di stagione più versatile e gustoso, la zucca! La salsiccia dà al piatto sapidità e ...
  • Pasta zucca formaggio e noci Pasta zucca formaggio e nociPasta zucca formaggio e noci: per questo primo piatto ho deciso di aggiungere qualche ingrediente in più alla solita pasta con la zucca, un formaggio ...
  • Pasta zucchine e gamberetti Pasta zucchine e gamberettiPasta zucchine e gamberetti un piatto estivo e gustoso semplicissimo da preparare. Un ricetta simile altrettanto gustosa è : pasta zucchine e salmone Provatelele! Ingredienti per 4 ...
  • Pasta zucchine e salmone Ecco un primo piatto semplice e gustosissimo, io preferisco questo abbinamento al più famoso “zucchine-gamberetti” trovo che abbia molto più sapore, in 10 minuti sarà ...
  • Penne light con piselli e funghi Penne light con piselli e funghiPenne light con piselli e funghi: ecco una ricetta gustosa che con pochi accorgimenti riesce anche ad essere leggera. Basta non eccedere con i condimenti ...
  • Riso al curry con pollo e ananas Riso al curry con pollo e ananasRiso al curry con pollo e ananas: è un piatto orientale. Possiamo trovarlo in India, in Cina e in Thailandia e comunque ha nei suoi ...
  • Riso alla cantonese La ricetta del riso alla cantonese semplice e veloce che vi propongo è la classica che ritroviamo nei ristoranti cinesi in Italia, questi ingredienti ovviamente ...
  • Riso e fagioli riso_e_fagioliRiso e fagioli: questo piatto mi ricorda la mia infanzia, mia nonna preparava spesso riso e fagioli. I gusti cambiano col tempo, da piccola non ...
  • Riso e verza Riso e VerzaRiso e verza: questo è generalmente considerato un piatto invernale, il periodo adatto per la verza è proprio l’autunno/inverno, ma ormai la si trova in ...
  • Risotto agli asparagi Risotto agli asparagiRisotto agli asparagi : non sono mai stata un’appassionata di asparagi ma stavolta devo ricredermi, hanno una sapore ben definito anche se non eccessivamente preponderante. ...
  • Risotto ai funghi Risotto ai funghi: ho utilizzato i funghi porcini ma vanno bene anche altri tipi di funghi, i porcini danno certamente più sapore, io ho usato ...
  • Risotto alla Pescatora Risotto alla pescatoraRisotto alla Pescatora: chiamat0 anche Risotto alla marinara o allo scoglio. Apparentemente complesso, in realtà basta seguendo passo passo la descrizione è molto più semplice ...
  • Risotto alla zucca Risotto alla zuccaRisotto alla zucca: Ottobre e Novembre sono i mesi perfetti per gustare la zucca, è infatti l’ortaggio autunnale per eccellenza è molto dolce e anche ...
  • Risotto allo champagne o spumante e provola riso fragolineRisotto allo champagne o spumante e provola : ho mangiato questo risotto qualche mese fa al matrimonio di amici, mi piacque molto così visto che mi ...
  • Risotto allo zafferano Risotto allo zafferano: è un piatto tipico del nord Italia, spesso è confuso col risotto alla milanese ma ci sono delle differenze: nel risotto allo zafferano, ...
  • Risotto con le zucchine Risotto con le zucchine e fiori di zucca: in realtà sono fiori di zucchine ma generalmente vengono chiamati “fiori di zucca”. Questa ricetta è adatta ...
  • Risotto radicchio e speck Risotto radicchio e speck è una ricetta tipica della cucina trevisana. L’anno scorso per il Carnevale andai a Venezia (meravigliosa come sempre) e mi piacque ...
  • Sartù di riso Sartù di riso è uno dei piatti a base di riso più ricchi ed elaborati della tradizionale cucina napoletana.La preparazione è abbastanza semplice anche se ...
  • Spaghetti al pomodoro Spaghetti al pomodoro sono semplicissimi da fare ma è la mia prima ricetta e volevo che fosse qualcosa quasi di simbolico, che tutti sanno fare, ...
  • Spaghetti alla carbonara ricetta carbonaraSpaghetti alla carbonara come potevano mancare !!! Tra i piatti Italiani è davvero un classico, semplice da preparare, buonissimo e veloce.
  • Spaghetti cacio e pepe spaghetti cacio e pepeSpaghetti cacio e pepe: uno dei piatti più famosi della cucina romana, di una semplicità disarmante….come tutte le cose più buone! Preparazione: 5 minuti Cottura: 8 ...
  • Spaghetti con le noci Spaghetti con le noci: a differenza della pasta con salsa di noci, questi spaghetti non sono preparati con l’aggiunta di un sugo ma con le noci sbriciolate ...
  • Tagliatelle alla bolognese Tagliatelle alla bolognese uno dei piatti più famosi della cucina italiana, semplice veloce e buonissimo!!! All’estero non ho mai capito perchè usino gli spaghetti (probabilmente perchè ...
  • Tagliolini al limone Tagliolini al limone: oggi un piatto molto semplice e veloce da preparare dal sapore fresco e particolare…. da provare!!!! Ingredienti per 2 persone 200 gr. di tagliolini 1 ...
  • Timballo di pasta o Cappello di Napoleone crostata di fettuccineTimballo di pasta o Cappello di Napoleone : è un piatto napoletano, è una crostata di fettuccine avvolta da una crosta di prosciutto cotto. E’ ...
  • Tortelli di zucca Tortelli Di Zucca: tipico piatto emiliano, e nella versione con la mostarda di mele è tipico mantovano. A Mantova  è anche il protagonista dei pranzi ...
  • Vellutata di lenticchie Vellutata di lenticchieVellutata di lenticchie rosse decorticate: è possibile preparare questa crema di lenticchie anche utilizzando le lenticchie classiche, ma quelle rosse decorticate sono più facili da ...

Ricette Primi Piatti

Scroll Up