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Cornetti fatti in casa

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Cornetti fatti in casa: cornetto e cappuccino, questa è la colazione italiana, c’è poco da fare! Allora perché non proviamo a preparare dei cornetti in casa? L’impasto è più simile alla pasta brioche e quindi non c’è troppo burro come in quelli sfogliati! Con queste dosi ne otterrete 16 quindi vi consiglio di congelarli appena realizzati (prima della lievitazione) e scongelarli la sera precedente coprendoli con una pellicola per alimenti per poi infornali 15 minuti la mattina. Morbidi, profumati e fatti in casa!

Ingredienti per 16 cornetti

500 gr di farina 0
250 ml di latte a temperatura ambiente
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
15 gr di lievito di birra oppure 5 gr di lievito secco
3 cucchiai di olio di semi
un pizzico abbondante di sale
scorza grattugiata di un’ arancia

*****

Come prepare i Cornetti fatti in casa

Mettete il latte in una ciotola capiente e scioglietevi all’interno il lievito sbriciolato mescolando con una forchetta.
Aggiungete lo zucchero e la farina e mescolate col frullino utilizzando le fruste a “ricciolo”sempre mescolando aggiungete l’uovo, 3 cucchiai di olio di semi, la scorza grattugiata di arancia e solo alla fine, un pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere un impasto uniforme. Copritelo con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto per circa un’ora. Mettete l’impasto sul piano di lavoro e col matterello stendetelo per creare un cerchio.

Cornetti fatti in casa
Cornetti fatti in casa

Tagliate il cerchio di impasto in 8 spicchi uguali utilizzando una rotella per pizze e ricavatene 8 sfere. Stendete ogni sfera di impasto a creare un disco di pasta sottile 2 mm, spennellate la superficie superiore del disco con burro fuso ripetete l’operazione con gli altri 7 dischi spennellando col burro, tra un disco e l’altro sul burro scegliete 2 strati su cui aggiungere 2 cucchiai di zucchero semolato. Ad esempio sul 2° e sul 5° disco. Sull’ultimo disco non dovrà esserci né burro né zucchero.

Cornetti fatti in casa
Cornetti fatti in casa

Passate il matterello su questa pila di dischi ed appiattateli formando un unico disco grande, tagliate nuovamente a spicchi stavolta ottenendone 16 (per cornetti medio piccoli-  oppure tagliate 8 spicchi per cornetti grandi).
Alla base dello spicchio mettete un cucchiaino di  farcitura (marmellata, crema o Nutella) ed avvolgete dalla base su se stesso, cercate di allargare un po’ la base per creare le punte del cornetto.

Cornetti fatti in casa
Cornetti fatti in casa

Posizionate i cornetti su un foglio di carta forno, distanziateli un po’ l’uno dall’altro. Spolverizzate con granella di zucchero oppure con zucchero di canna. I cornetti che dovete consumare li lasciate lievitare 2 ore in un luogo caldo della casa. Infornate in forno preriscaldato a 170° per circa 15 minuti o comunque finché non saranno dorati.

Note: I cornetti  che volete congelare li mettete sul foglio di cartaforno e su un vassoio subito dopo la realizzazione, NON DEVONO LIEVITARE. Sigillate il vassoio con la pellicola trasparente e mettete in freezer. Dopo un’ora potete togliere il vassoio e disporre i cornetti in sacchetti porzionando col numero di cornetti che vi serviranno. La sera precedente potete togliere dal freezer i cornetti che vi serviranno per l’indomani disponendoli su un foglio di carta forno e sulla placca che utilizzerete per infornare, appoggiate delicatamente (come un velo) la pellicola trasparente sui cornetti senza sigillare. Lieviteranno tutta la notte, al mattino infornate e gustate i vostri Cornetti fatti in casa. Buon appetito!

ABBINAMENTO PERFETTO: Caffellatte o succo d’arancia.

Cornetti fatti in casa

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Buon Appetito!

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