Home Ricette di Carnevale Dolci di Carnevale Migliaccio napoletano dolce di Carnevale la torta di semolino

Migliaccio napoletano dolce di Carnevale la torta di semolino

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migliaccio di carnevale
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Migliaccio napoletano dolce di Carnevale: chiamato anche torta di semolino, è un dolce tipico della tradizione napoletana tra le ricette di carnevale è una delle più amate. E’ di origini antiche ed è considerato un po’ il fratello povero della pastiera e delle sfogliatelle di cui richiama il sapore ed il profumo, dalla sua può vantare una realizzazione molto più semplice e gli ingredienti facilmente reperibili. A Napoli questo dolce viene preparato il martedì grasso e a Pasqua in alternativa alla pastiera 

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

  • 350 gr di latte intero
  • 350 gr d’acqua
  • 250 gr di ricotta
  • 175 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di semolino
  • 30 gr di burro
  • 3 uova
  • vanillina
  • 1 arancia e 1 limone
  • 1 cucchiaino di limoncello (facoltativo)
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

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Come fare il Migliaccio Napoletano di Carnevale

Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

  1. Versate  in una casseruola il latte, l’acqua, il burro, il sale, la scorza di mezzo limone e di mezza arancia e il burro, mescolate. Portate a bollore e togliete dal fuoco.Migliaccio_il_dolce_napoletano_di_carnevale_02
  2. Togliete la scorza del limone e dell’arancia, aggiungete la vanillina e versate il semolino a piaggia. Mescolate per circa un minuto leggermente distante dal fuoco(attenzione a non far attaccare al pentolino!). Lasciate raffreddare il semolino in una pirofila.
  3. Nel frattempo sbattete le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete la ricotta setacciata, aggiungete anche la scorza grattugiata di mezzo limone e di mezza arancia ed un goccio di limoncello. Amalgamate bene tutti gli ingredienti ed aggiungete anche il semolino raffreddato.Migliaccio il dolce napoletano di carnevale
  4. Accendete il forno a 180°.Imburrate ed infarinate una tortiera (usatene una con chiusura a cerniera di 20 cm di diametro), versate il composto nella tortiera, livellate con una spatola ed infornate a 180° per 60 minuti.

Migliaccio il dolce napoletano di carnevale

5. Dopo 40 minuti se comincia a dorarsi troppo in superficie, mettete un foglio di stagnola sul ripiano superiore del forno. Fate la prova stecchino a fine cottura.

6. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di toglierlo dalla tortiera. Infine aggiungete lo zucchero a velo.

Ed ecco pronto il vostro Migliaccio Napoletano. Buon appetito!

ABBINAMENTO VINI: Passito di Pantelleria.

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Buon Appetito!

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