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Torta salata carciofi speck e ricotta

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Torta salata carciofi e ricotta
Torta salata carciofi e ricotta
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Torta salata carciofi speck e ricotta: contorno gustosissimo, oppure piatto unico accompagnato da un’ insalata, le torte salate spesso ci salvano quando non abbiamo idee per cena, oppure per i buffet delle feste, per i pic nic, inoltre sono così versatili e aperte ad infinite combinazioni di ingredienti. Io amo particolarmente i carciofi e appena li trovo in commercio li preparo come contorno, oppure come in questo caso, in combinazione con speck e ricotta per farcire questa quiche buonissima, si possono anche aggiungere dei cubetti di formaggio morbido per renderla ancora più gustosa.

Ingredienti per 4 persone per teglia da 26cm

1 rotolo di pasta brisè oppure sfoglia
3 carciofi
2 fettine di speck
300 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale e pepe

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Come fare la Torta salata carciofi speck e ricotta

Togliete le foglie esterne dei carciofi, tagliate le punte delle foglie che sono la parte più dura e fastidiosa, tagliate il carciofo a metà e togliete la barbetta interna, tagliate poi delle fettine, mettete i carciofi in acqua acidulata con mezzo limone, servirà a non far annerire i carciofi

Torta salata carciofi speck e ricotta
Torta salata carciofi e ricotta

Preparate la crema alla ricotta, mettete la ricotta in un recipiente, aggiungete l’uovo, il sale il pepe e il formaggio grattugiato.

Torta salata carciofi speck e ricotta
Torta salata carciofi e ricotta

Accendete il forno a 180°.

Srotolate la pasta brisée o sfoglia, mettetele in una teglia rotonda utilizzando la carta forno presente nella confezione. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versate la crema all’interno,

Torta salata carciofi speck e ricotta
Torta salata carciofi e ricotta

aggiungete poi anche i carciofi e le striscioline di speck. Se volete potete anche aggiungere dei cubetti di formaggio.

Torta salata carciofi
Torta salata carciofi

Infornate a 180° per 45 minuti. Sfornate e servite. Buon appetito!

NOTE: con queste dosi la torta salata risulterà abbastanza bassa, se volte invece un torta salata molto più alta usate 500 gr di ricotta e 3 uova, il composto in questo modo risulterà un po’ più liquido e potrà essere versato sui carciofi che verranno ricoperti dalla crema, la cottura sarà un po’ più lunga (altri 10 minuti).

ABBINAMENTO VINO: Colli di Luni Bianco Doc

Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinacciolo.it

Torta salata carciofi speck e ricotta

Torta salata carciofi speck e ricotta

Buon Appetito!

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