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Plumcake marmorizzato

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Plumcake marmorizzato
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Plumcake marmorizzato : questo dolce che in origine nasce come “ciambella zebrata” è perfetto per la colazione. Mi è sempre piaciuto, innanzitutto perché è carino e poi perché pur essendo scenografico è così facile nell’esecuzione come pochi altri. Dedico questa ricetta a mia figlia, forse non ve ne ho mai parlato perché sono molto riservata e credo che la mia  vita privata non interessi a chi cerca una ricetta veloce, ma il dolce di oggi è proprio per lei! Alessandra ha già 3 anni ed è in quell’età in cui alcuni ricordi se li porterà con sé per tutta la vita, non solo i ricordi visivi ma anche i profumi, un po’ come io ricordo chiaramente il profumo del ragù che preparava mia nonna, così vorrei che lei ricordasse chiaramente il profumo dei dolci della Domenica, e un giorno, sentendo il profumo dei dolci  ricorderà quando la domenica mattina trovava sulla tavola la sua colazione fatta in casa. Grazie a questo plumcake che le ricorda la zebra sono stata ripagata con un sorrisone e un “bacio morbido con abbraccio fortissimo” (come dice lei) di quelli che ti fanno sciogliere! Ma ora andiamo a cucinare!!

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Ingredienti per 1 stampo da plumcake di 23 cm

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 120 ml di latte intero
  • 70 ml di olio si semi di mais (oppure 100 gr di burro fuso
  • 30 gr di cacao amaro (ma io ho usato il Nesquik)
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

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Come fare il Plumcake marmorizzato

Accendete il forno a 180° così mentre preparate il dolce il forno sarà già caldo e preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

Plumcake marmorizzato
Plumcake marmorizzato

 In una ciotola mettete le uova e lo zucchero, e sbattete con le fruste elettriche

Plumcake marmorizzato
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aggiungete l’olio ed il latte e mescolate con una frusta

Plumcake marmorizzato
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poi versate nella ciotola anche 220 gr di farina (tenetene 30 gr da parte da usare dopo). Mescolate bene ed aggiungete il lievito e la vanillina setacciati. e mescolate nuovamente col cucchiaio.

Plumcake marmorizzato
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Ora dividete il composto in due parti, io ho usato due ciotole uguali quindi mi sono regolata facilmente (altrimenti anche due piatti uguali possono andare bene).

Plumcake marmorizzato
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In una ciotola mettete i 30 gr di farina che avete tenuto da parte e nell’altra ciotola mettete il cacao amaro, io ho usato il Nesquik, mescolate il conenuto di ciascuna ciotola, e cominciate a versare qualche cucchiaiata all’interno della teglia, alternando i due impasti,

Plumcake marmorizzato
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quando avrete finito il composto potete utilizzare una forchetta e creare qualche vortice prendendo il composto dal fondo verso l’alto.

Plumcake marmorizzato
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Infornate a 170° per circa 35-40 minuti. Controllate a fine cottura con la prova stecchino.

N.B. Per evitare che diventi troppo scuro in superficie dopo circa 10-15 minuti di cottura mettete una griglia nel livello superiore con un foglio di carta alluminio appoggiato, in modo che si attutisca il calore diretto. Togliete il foglio quasi a fine cottura.

Ed ecco pronto il vostro plumcake marmorizzato/zebrato. Buon appetito!

ABBINAMENTO PERFETTO: Latte e caffè oppure Thè caldo con limone.

In questo blog per l’abbinamento vini consulto il sito: www.cavit.it

Plumcake marmorizzato

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Buon Appetito

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