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Polpettone di patate

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Polpettone di patate
Polpettone di patate
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Polpettone di patate: è un rotolo di patate farcito cotto al forno che ricorda molto il sapore dei crocchè di patate fritti che tanto amiamo a Napoli, altrove i crocchè sono chiamati “crocchette di patate” ma i crocchè hanno anche il ripieno a differenza delle crocchette ed anche la farcitura ricorda molto questo polpettone che non è altro che un “mega crocchè” cotto al forno e quindi molto simile anche al famoso “gateau di patate“. La preparazione e l’esecuzione sono semplicissime. Provate!

Ingredienti per 3-4 persone

  • 1 kg di patate
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 2 noci di burro
  • 150 gr di scamorza
  • 2 cucchiai di Pecorino romano
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • noce moscata
  • sale e pepe

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 Come fare il Polpettone di patate

Lavate le patate e mettetele in una pentola ampia, aggiungete dell’acqua fino a ricoprirle, mettete la pentola sul fuoco e fate lessare le patate nell’acqua salata (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni delle patate) circa 30 minuti, l’importante è che non si spacchino, quindi controllate la cottura pungendo con i rebbi di una forchetta, se entrano facilmente allora le patate sono cotte.

A fine cottura ricavate la purea di patate utilizzando lo schiacciapatate (potete evitare di togliere la buccia alle patate, schiacciatele e togliete i resti delle bucce prima di introdurre la successiva) mettete la purea in una ciotola capiente aggiungete il prezzemolo sminuzzato, il burro e il Parmigiano grattugiato, girate il tutto. A questo punto le patate si saranno raffreddate potete quindi aggiungere le uova e il pane grattugiato, amalgamate il composto

Polpettone farcito
Polpettone di patate

Preparate un foglio di carta forno imburratelo e spolverizzate un po’ di pane grattugiato, versate il composto di patate sul foglio; utilizzate un altro foglio per poter livellare bene il composto e create un rettangolo

Polpettone di patate
Polpettone di patate

togliete il secondo foglio di carta forno

patate
Polpettone di patate

e procedete con la farcitura che preferite, io ho utilizzato delle fettine di prosciutto cotto e della scamorza

Polpettone
Polpettone di patate

aiutandovi col foglio di carta forno sottostante avvolgete creando un rotolo, chiudete bene nei lati in modo che non fuoriesca il ripieno

Polpettone patate
Polpettone di patate

avvolgete la carta forno a caramella e chiudete i lembi laterali con un filo di spago da cucina

Polpettone di patate
Polpettone di patate

mettete il polpettone di patate in una teglia da forno e infornate a 180° per 25-30 minuti. La superficie risulterà dorata e si riuscirà ad intravedere dalla carta forno. Spegnete il forno e lasciate riposare per 5 minuti. Togliete la carta forno e tagliate a fette il vostro polpettone di patate. Impiattate e servite.

Ed ecco pronto il vostro gustoso Polpettone di Patate al Forno. Buon appetito!

VINO DA ABBINARE: Vino bianco di corpo sottile come il Bianco del Sannio oppure il Trebbiano di Romagna.

In questo blog per gli abbinamenti di vino e liquori ho consultato il sito: www.vinacciolo.it

Polpettone di patate

Polpettone di patate

Buon Appetito!

7 Commenti

  1. Looks delicious!
    This appeals to me more than the meatloaf with minced beef.
    What do you serve this with?
    Thank you so much for having a translator on your page.

    Have a Joyful Day :~D
    Charlie

    • si può mangiare…ma ovviamente perde un po’ di gusto! mi raccomando se lo deve conservare non lo copra con carta stagnola o altro quando è ancora caldo, il vapore lo inumidirebbe troppo. Va coperto solo una volta raffreddato. saluti.

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