Pasta e zucchine alla Nerano

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Pasta e zucchine alla Nerano : questo piatto nel tempo è diventato un vanto della cucina reginale campana. Nasce negli anni ’50 a Nerano, nello specifico a Marina del Cantone, un piccolo paesino vicino Sorrento, da Maria Grazia un ristorantino che dà proprio sulla spiaggia…questo non è un semplice piatto di pasta e zucchine col formaggio ma un’opera d’arte, con pochi ingredienti nacque nel 1951 uno dei piatti più buoni della nostra cucina tra i preferiti di Totò ed Eduardo, invito tutti a provarlo;  se non riuscite ad andare a Nerano da Maria Grazia, oppure a Termini (frazione vicina) da Eughenes (migliore per qualità/prezzo), provate a preparare questo piatto a casa, facendo attenzione a qualche piccolo trucchetto che di seguito vi elencherò. Così proverete anche voi uno dei piatti preferiti da Totò ed Eduardo De Filippo.

Ingredienti per 2 persone

180 gr di pasta (spaghetti o linguine)
2-3 zucchine medie
una noce di burro abbondante
2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di provolone del monaco grattugiato (formaggio tipico dei monti lattari)
basilico

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Come preparare la Pasta e zucchine alla Nerano

Tagliate a fettine sottili le zucchine

Pasta e zucchine alla Nerano

Pasta e zucchine alla Nerano

mettetele in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciatele soffriggere per 7-8 minuti, finchè si saranno ammorbidite e dorate, tenetele da parte; nella stassa padella (svuotata) fate soggriggere appena uno spicchio d’aglio tagliato a metà in 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. spegnete il fuoco e tenete da parte in padella

Pasta e zucchine alla Nerano

Pasta e zucchine alla Nerano

nel frattempo fate cuocere la pasta e scolatela molto al dente, conservando in un bicchiere dell’acqua di cottura; versate la pasta nella padella con l’olio e l’aglio girate velocemente per far insaporire la pasta, gettate via l’aglio e versate la pasta in una ciotola; mettete le zucchine in un’altra ciotola di vetro con il burro, tenete da parte il formaggio grattugiato (sia il provolone del monaco che il Parmigiano) .A questo punto aggiungete alla pasta un po’ di zucchine, un po’ di formaggio grattugiato e un po’di acqua di cottura, girate il tutto, facendo amalgamare bene gli ingredienti,

Pasta e zucchine alla Nerano

Pasta e zucchine alla Nerano

aggiungete tutte le zucchine e il restante formaggio e infine ancora un po’ d’acqua e qualche foglia di basilico, è importante che si crei un suchetto simile alla pasta cacio e pepe, che legherà tutti gli ingredienti.

Pasta e zucchine alla Nerano

Pasta e zucchine alla Nerano

Impiattate e servite subito. Ed ecco pronta la vostra squisita Pasta e zucchine alla Nerano. Buon appetito!

Abbinamento Vino: Greco di Tufo

Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinook.it

Pasta e zucchine alla NeranoPasta e zucchine alla Nerano