Tortelli di zucca

Tortelli Di Zucca: tipico piatto emiliano, e nella versione con la mostarda di mele è tipico mantovano. A Mantova  è anche il protagonista dei pranzi natalizi, ma per il resto d’Italia è un piatto perfetto per Ottobre-Novembre quando la zucca dà il meglio di sé. Il condimento è il classico burro fuso e Parmigiano per non coprire la delicatezza del ripieno. Provateli sono davvero ottimi!

Ingredienti per 4 persone

per il ripieno:

250 gr di zucca (pesata dopo la cottura in forno)
50 gr di Parmigiano Reggiano
30 gr, di amaretti
30 gr di mostarda di mele piccante
noce moscata
sale

per la pasta all’uovo:

200 gr di farina
2 uova

per condire:

burro 100 gr
Parmigiano grattugiato

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Come fare i Tortelli Di Zucca

Tagliate a fette spesse la zucca, adagiatele su una teglia con un foglio di carta forno ed infornate a 180° per 40 minuti

Tortelli Di Zucca

la consistenza sarà morbida riduce la zucca in polpa con una forchetta, se è ancora troppo acquosa mettetela all’interno di un canovaccio pulito e  strizzatela, mettete la polpa di zucca in una terrina insieme agli amaretti sbriciolati, al parmigiano, alla noce moscata, e al sale (se avete la mostarda di mele aggiungetela).

Tortelli Di Zucca

Lasciate riposare in frigo mentre preparate la pasta all’uovo per i tortelli. Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungete le uova e un pizzico di sale, lavorate con le mani fino a quando l’impasto avrà assunto una consistenza elastica e liscia (nelle foto vedete che ho ho utilizzato 4 uova e 400 gr di farina oltre ai tortelli ho anche realizzato i maltagliati ma per questa ricetta per 4 persone bastano 2 uova e 200 gr di farina)

Tortelli Di Zucca

formate una palla e ricopritela con un canovaccio, lasciatela riposare per un’ora

Tortelli Di Zucca

tagliate in due parti l’impasto e cominciate a stenderlo (con un matterello oppure con la macchina per la pasta) fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, mettete un po’ di impasto su una sfoglia, ricoprite con un’altra sfoglia

Tortelli Di Zucca

con le mani cercate di far uscire l’aria attorno al ripieno facendo aderire le due sfoglie sovrapposte, tagliate con una rotella o con un coppapasta, per sigillare meglio potete utilizzare i rebbi di una forchetta pressando lungo il perimetro dei tortelli. Portate a bollore l’acqua salata in una pentola capiente e fate cuocere i tortelli fino a quando cominceranno a  gonfiarsi e ad assumere un colore più chiaro, nel frattempo in un pentolino fate sciogliere il burro insieme a qualche foglia di salvia, scolate i tortelli di zucca e conditeli con burro fuso e Parmigiano. Ed ecco pronti i vostri Tortelli Di Zucca. Buon appetito! Tortelli Di Zucca

 

ABBINAMENTO VINI: questa pietanza si abbina con Vino Rosso fermo, di medio corpo: Contessa Entellina Sauvignon Doc.

In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: www.vinit.net

Tortelli Di ZuccaTortelli Di Zucca