Pasta e fagioli

Pasta e fagioli: è un classico per la cucina napoletana, la pasta con i legumi dalle nostre parti è molto apprezzata, è semplice da preparare e si ottiene un piatto nutriente, completo e buonissimo! Io tendo sempre ad utilizzare il minipimer per creare un sugo più denso e per frullare gran parte dei fagioli con le loro pellicine (che non a tutti sono gradite). Lo stesso procedimento vale anche per pasta e lenticchie, pasta e ceci, pasta e piselli. Provate questa ricetta avrete un piatto gustoso con pochi ingredienti!

Ingredienti per 2 persone

180 gr di pasta (mista o tubetti)
2 barattoli di fagioli (bianchi o cannellini) oppure fagioli secchi 250 gr
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 pomodorini
1 spicchio di aglio
basilico

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Come fare Pasta e fagioli

Se utilizzate i fagioli secchi la sera prima bisogna bollire per giusto un paio di minuti i fagioli in abbondante acqua. Spegnere la fiamma e lasciare in ammollo per almeno 12 ore prima della cottura (quindi la sera prima per mangiarli il giorno dopo a pranzo) si scola l’acqua e si riempie la pentola con altra acqua, si procede con la cottura per circa 40 minuti. A questo punto il procedimento della ricetta è uguale sia che si utilizzino i fagioli in barattolo (scolati della loro acqua e sciacquati rapidamente sotto acqua corrente con un colino) sia che si utilizzino i fagioli secchi.

Si mette uno spicchio d’aglio in una pentola abbastanza capiente da contenere poi anche la pasta, 3 cucchiai di olio, l’aglio e due pomodorini tagliati a metà, si fa soffriggere appena per un paio di minuti si aggiunge il basilico ed i fagioli e si allunga con 3-4 bicchieri di acqua, salate e mettete il coperchio sulla pentola,

Pasta e fagioli

fate cuocere per circa 15 minuti, a questo punto col frullatore ad immersione si frulla parte dei fagioli (all’interno della pentola) si allunga con altra acqua sufficiente per la cottura della pasta e appena arrivata a bollore si aggiunge la pasta (che sarà ricoperta d’acqua) si fa cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione, mettete un coperchio sulla pentola e abbassate la fiamma e girate di tanto in tanto.  A cottura ultimata impiattate, ed ecco pronto il vostro piatto di Pasta e fagioli. Buon appetito!

 ABBINAMENTO VINO: questa pietanza si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo : Breganze Rosso Risefrva DOC, Alcamo Syrah Doc

Per questo abbinamento di vino ho consultato il sito: www.vinacciolo.it

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Buon Appetito!