Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi : non sono mai stata un’appassionata di asparagi ma stavolta devo ricredermi, hanno una sapore ben definito anche se non eccessivamente preponderante. Gli asparagi sono ricchi di minerali e vitamine, sono diuretici e poco calorici.  Nei risotti sono perfetti, è possibile aggiungere a questa ricetta qualche altro ingrediente ma già così il piatto è perfetto. Possono andare ad arricchire il piatto delle striscioline di pancetta oppure, la variante che preferisco, prevede qualche cucchiaiata di robiola, ma in questo periodo meglio tenersi leggeri!

Ingredienti per 2 persone

200 gr di riso Carnaroli (oppure Vialone nano)
12 asparagi verdi
1 cipolla bianca
Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
burro
olio extravergine di oliva
sedano, carota,
sale

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Come fare il Risotto agli asparagi

Preparate il brodo vegetale con una carota, mezza cipolla e una costa di sedano.
Lavate  gli asparagi e con un pelapatate eliminate la parte più legnosa e la parte terminale del gambo. Mettete gli asparagi nel brodo vegetale e lasciateli cuocere per 5 minuti. Scolate gli asparagi, tagliate le punte e tenetele da parte.

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

prendete i gambi (tranne 2) e metteteli in un contenitore, frullateli col mixer ad immersione insieme ad un pizzico di sale e ad un filo d’olio

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Mettete in una pentola 2 cucchiai d’olio, una noce di burro e 1/4 di cipolla tritata, fate soffriggere per qualche istante ed aggiungete il riso, lasciatelo tostare a fuoco vivace fino a quando non comincerà ad attaccarsi alle pareti della pentola

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Aggiungete un mestolo di brodo alla volta (fate assorbire il precedente prima di aggiungere il successivo) dopo il primo mestolo aggiungete anche la crema di asparagi e i due asparagi tenuti da parte tagliati a pezzetti

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

4-5 minuti prima del termine della cottura del riso aggiungete anche le cime (tenetene un paio da parte per decorare).Infine aggiungete a fuoco spento 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, mescolate.. ed ecco pronto il vostro risotto agli asparagi. Buon appetito!

ABBINAMENTO VINO: Il vino consigliato per accompagnare il risotto agli asparagi e un Riesling Italico dell’Oltrepò

In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte i siti: www.vinit.net e www.vinook.it

Risotto agli asparagiRisotto agli asparagi