Lasagne carciofi e speck

Lasagne carciofi e speck: l’abbinamento carciofi e speck mi è sempre piaciuto i due sapori si compensano. Ricetta adatta per il pranzo di Pasqua o per un pranzo domenicale primaverile. E’ una ricetta molto semplice da realizzare e se non avete a disposizione carciofi freschi potete anche utilizzare i cuori di carciofi surgelati come ho fatto io.

Ingredienti per 3-4 persone

Lasagne 300 gr
300 gr di cuori di carciofi
300 gr di ricotta
qualche fettina di provolone (provola o sottilette)
6 fettine di speck
300 ml di besciamella

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Come fare le Lasagne carciofi e speck

Preparate la besciamella abbastanza liquida, aggiungete un po’ di noce moscata (se piace) e tenetela da parte

Lasagne carciofi e speck

Lavate e tagliate i carciofi a fettine, servono solo i cuori, quindi togliete le foglie esterne e la barba interna, lavateli e metteteli in padella con un filo d’olio e con un po’ d’acqua. Coprite col coperchio e fate cuocere 10-15 minuti a fuoco basso, aggiungete anche il sale.

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Passate al mixer i carciofi, metteteli in una terrina ed aggiungete 100 gr ricotta, girate e create una crema.

Lasagne carciofi e speck

Preparate anche la crema di speck mettendo nel mixer la restante ricotta e le fettine di speck, mixate e tenete la crema da parte.

Lasagne carciofi e speck

Mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila.

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Fate bollire l’acqua ed immergetevi per un istante le singole sfoglie di lasagna, procedete con l’assemblaggio della lasagna, il primo strato mettendo una sfoglia qualche cucchiaio di besciamella e la crema di speck spalmata (io ho usato la siringa per dolci, ma va bene anche una forchetta)

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secondo strato: sfoglia besciamella e fettine di provolone o sottilette e una spolverata di pepe nero

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terzo strato con sfoglia, besciamella e crema di carciofi,

Lasagne carciofi e speck

se volete potete aggiungere un altro strato di sottilette, oppure completare con l’ultima sfoglia e la besciamella, aggiungendo Parmigiano grattugiato in superficie.

Lasagne carciofi e speck

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Le lasagne carciofi e speck saranno pronte quando sarà visibile la gratinatura dorata in superficie. Sfornate e lasciate riposare e raffreddare per qualche minuto. Buon appetito!

ABBINAMENTO VINO: Lambrusco Marani o Grasparossa, Barbera.

In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: www.vinit.net

Lasagne carciofi e speckLasagne carciofi e speck