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Salsa alle noci

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Salsa alle noci
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Salsa alle noci è una tipica ricetta ligure, utilizzata per condire diversi primi piatti, da piccola trascorrevo le vacanze di Natale a Genova dai miei zii, ed il piatto che attendevo con ansia erano proprio i “pansoti con salsa di noci” (simili ai ravioli con ripieno di bietola, borragine, spinaci e ricotta), oppure un primo condito comunque con salsa di noci. Ho chiesto la ricetta a mia zia e mi ha detto che questa salsa può essere fatta in 3 modi: il primo (e anche più leggero) è quello che vi propongo oggi, poi c’è la versione in cui si sostituisce il latte con la panna da cucina e il terzo in cui si aggiunge qualche fettina di pan carré per creare una crema più densa. Le altre due versioni ve le propongo in futuro, ma questa io l’ho trovata ottima! Provatela!
LEGGI ANCHE:  Pasta con ricotta e noci (clicca qui)

 Ingredienti per 4 persone

  • 40 gr di noci sgusciate
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di latte
  • 15 pinoli
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato

Guarda la video ricetta della Salsa alle Noci

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Come fare la Salsa alle noci

Per preparare la salsa alle noci,sgusciate 15 noci, mettetele nel mixer insieme a 3/4 di bicchiere di latte, tritate

Salsa alle noci

aggiungete un filo d’olio, 15 pinoli, il mezzo spicchio d’aglio, il sale, e 2-3 cucchiai di Parmigiano grattugiato. mixare ancora fino a che non diventerà una crema.

Salsa alle noci

Ed ecco pronta la vostra salsa di noci o crema di noci, potete utilizzarla per condire spaghetti, penne e ravioli o i più famosi “pansoti” creando l’abbinamento ideale tipico ligure. Basta aggiungere qualche cucchiaio di salsa alla pasta e stemperare con un po’ d’acqua di cottura della pasta stessa.

N.B. Se la salsa risulta troppo liquida basta aggiungere dell’altro Parmigiano grattugiato, se invece dovesse risultare troppo densa aggiungete un po’ di latte.

ABBINAMENTO VINI: Vino bianco fermo: preferibile un Pigato o un Vermentino servito a 13°.

In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: www.vinacciolo.it

Salsa alle noci

Salsa alle noci

Buon Appetito!

17 Commenti

  1. Ma va bene per condire dei ravioli alla salsiccia e scamorza affumicata? Oppure alla Filadelfia e speck?? Attendo consiglio…

  2. Ciao! Per caso si può fare usando un latte vegetale al posto di quello normale? E se sì quale potrebbe essere il più adatto per non alterare troppo il gusto?

  3. Buonissima! io ho sostituito il latte con quello di soia (poco) e ho aggiunto un cucchiaio di formaggio cremoso; questa crema veramente buona l’ho usata come condimento ad una pasta alle ortiche.

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