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Noci del Brasile

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Noci del Brasile: negli ultimi tempi sto cercando di indirizzare il mio blog in una direzione più salutista, e visto che ho sentito molto parlare delle noci del Brasile, ho cercato qualche articolo che ne illustrasse le caratteristiche, ho trovato qualche informazione utile che voglio condividere con voi. Le noci del Brasile sono conosciute per le proprietà antiossidanti, sono ricche di vitamine e possiedono la più alta concentrazione di selenio presente in natura. Un buon motivo per mangiarne una al giorno, soltanto una! A breve pubblicherò una ricetta con questo prezioso alimento.

noci amazzoniche

Noci del Brasile: principali nutrienti
Le noci del Brasile sono i frutti della Bertholletia excelsa, conosciuta come noce del Brasile o noce amazzonica.
Le noci del Brasile sono delle vere bombe proteiche e preziose fonti di energia.Sono apprezzate per l’elevato contenuto di vitamina E e di acidi grassi polinsaturi ma, a distinguerle dagli altri semi oleosi (altrettanto ricchi di sostanze nutritive), c’è soprattutto l’altissimo contenuto di selenio.Per comprendere appieno l’importante contributo che questi semi danno al nostro organismo basta pensare che gli esperti raccomandano un’assunzione giornaliera di selenio pari a 200 microgrammi, ovvero la quantità contenuta in appena 2 noci del Brasile.

  • Qual è il ruolo del selenio?…costituisce una parte importante degli enzimi antiossidanti che proteggono le cellule dagli effetti dei radicali liberi; protegge da alcuni degli effetti neurologici della carenza di iodio, contribuisce a prevenire patologie croniche quali tumori e malattie cardiache
  • Carenza di selenio: suscettibilità a malattie causate da altri stress di tipo alimentare, biochimico o infettivo; aumenta gli effetti negativi della carenza di iodio sulle funzioni tiroidee.

Noci del Brasile: proprietà
Le proprietà benefiche delle noci del Brasile sono legate soprattutto al selenio che forniscono all’organismo. Questo minerale è un potentissimo antiossidante e combatte i radicali liberi, causa dell’invecchiamento oltre che di diverse patologie. Ha inoltre effetti antitumorali, antivirali e immunostimolanti.
Le noci del Brasile preservano inoltre la salute e la bellezza dei capelli, sono infatti utilizzate per creare shampoo e balsami.

Noci del Brasile : in cucina

In Italia le noci del Brasile vengono spesso messe in commercio ancora con il guscio. Per estrarre il seme le noci vanno messe in forno caldo per almeno un quarto d’ora oppure surgelate. Grazie allo “shock termico” il guscio verrà via facilmente.
L’esempio di un matrimonio tra sapori riuscito? Noci del Brasile e cioccolato!Le noci del Brasile sono spesso abbinate al cioccolato nella preparazione di dolci e snack: hanno infatti un sapore che ricorda la noce di cocco, notoriamente adatta alla combinazione culinaria con il cacao.
Fonti di questo post: www.valori-alimenti.com; www.cure-naturali.it

 

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